E-mail: info@invitro.by
Выбрать город: Минск

29.05.2018

Волосы – своеобразный резервуар памяти, «слепок» состояния и количества микро- и макроэлементов в организме. Особенность поступления веществ в волосы такова, что любое вещество, которое есть в организме, сначала всасывается в желудочно-кишечном тракте, затем поступает в кровоток и далее распределяется по всем органам, и в том числе попадает в волосяную луковицу. Волосы сохраняют и записывают эту информацию по мере своего роста. Анализ волос на микро- и макроэлементы – очень информативное исследование для врачей. Его особенность, в отличие от анализа крови, в том, что он позволяет провести ретроспективную оценку поступления микро- и макроэлементов в организм в течение, например, предшествующего месяца, из расчета, что волос вырастает приблизительно на 1 см в месяц. Исследование также клинически ценно, так как позволяет определить количество анализируемого вещества в организме за заданный период, а не только факт его наличия или отсутствия в организме.

Извлекать что-либо из волоса – это невероятно сложный и трудоемкий процесс. В структуре волос преобладает устойчивый к разрушению белок – кератин. Так как в лабораторной диагностике при извлечении вещества из волоса используются химические агрессивные реагенты, есть риск разрушить и анализируемые вещества. При таких методиках от волоса остается зола, в которой сохраняются только микро- и макроэлементы, для них эти процессы не страшны, а для органических соединений, например, витаминов – разрушительны. Поэтому определение количества витаминов в организме по волосам в клинико-диагностических лабораториях не проводится.

В лаборатории ИНВИТРО Вы сможете сдать необходимые анализы на содержание микро- и макроэлементов в волосах, по возникающим вопросам обращайтесь по телефонам указанным на сайте.


Возврат к списку