Антитела к стероидпродуцирующим клеткам яичка связываются со своими антигенами в цитоплазме клеток Лейдига, основным продуктом синтеза которых в организме мужчин является тестостерон. Цитоплазма клеток Лейдига богата двумя ферментами стероидогенеза, а именно р450с17 (17-гидроксилаза) и р450scc, которые принимают активное участие в синтезе тестостерона.
Антитела к стероидпродуцирующим клеткам яичника и яичка находят в 80-95% случаев у больных первичным гипогонадизмом (гипергонадотропный гипогонадизм) при отсутствии кариотипических аномалий (нормальном хромосомном наборе) ). Они могут отмечаться у больных при полиэндокринопатиях, т.е. при сочетании нескольких аутоиммунных эндокринопатий у одного человека. Сочетание клиники надпочечниковой и гонадной недостаточности между собой можно подтвердить в сочетании с обнаружением аутоантител к нескольким ферментам стероидогенеза. Подобные антитела можно изредка обнаружить у женщин с вторичной аменореей без признаков болезни Аддисона (см. также тест № 1291). У этих пациенток также часто выявляют антитела к стероидпродуцирующим клеткам надпочечников (см. тест № 1287), которые указывают на высокий риск развития аутоиммунной болезни Аддисона. Выявление аутоантител к стероидпродуцирующим клеткам, направленных против р450scc, у мужчин применяют для диагностики аутоиммунной тестикулярной недостаточности и задержки полового развития. Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом.
Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения.
Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза,
результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: титр (конечное разведение пробы, при котором результат остается положительным).
Референсные значения:титр < 1:10 (отрицательно).
Положительные значения:
- аутоиммунный гипогонадизм и задержка полового развития;
- предрасположенность к развитию аутоиммунной надпочечниковой недостаточности.
Результат в пределах нормы: норма или другое эндокринное заболевание.