E-mail: info@invitro.by
Выбрать город: Минск
Уважаемые пациенты!
В цены на исследования не входит стоимость расходных материалов и услуги взятия биоматериала.

Эти расходы оплачиваются дополнительно, их размер может варьироваться в зависимости от особенностей выбранного исследования. Получить подробную информацию о стоимости исследований можно по телефону единой справочной службы ИНВИТРО:
8(017)222-21-31 или 8(029) 685-41-41
печать

№7226 Скапулоперонеальная миопатия. Поиск мутаций в гене FHL1, м. (Scapuloperoneal Myopathy, SPM, Gene FHL1, Mut.)

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Исследование мутаций в гене FHL1.

Тип наследования.
Х-сцепленный доминантный.

Гены, ответственные за развитие заболевания.
Ген FHL1 (FOUR-AND-A-HALF LIM DOMAINS 1) расположен на Х-хромосоме в регионе Xq26.3. Содержит 5 экзонов. 
Мутации в данном гене приводят также к развитию мышечной дистрофии Эмери-Дрейфуса 6 типа, миопатии с редуцированными тельцами с манифестацией в детском возрасте, миопатии с редуцированными тельцами с ранним началом и тяжелым течением, миопатии с атрофией тонических мышц и лопаточно-перонеальной миопатии. 
Для данного гена характерно наличие альтернативного сплайсинга (при этом при участии одного гена могут синтезироваться несколько видов белка) в результате которого образуются: изоформа FHL1А (состоит из 5 экзонов, экспрессируется только в скелетной мускулатуре и в минимальных количествах в сердечной мышце); изоформа FHL1В (состоит из экзонов 1, 2, 3, 4, 4b, 5, экспрессируется в высоких количествах в скелетной мускулатуре и в низких количествах в сердечной мышце, толстом кишечнике, тонкой кишке, простате); изоформа FHL1С (состоит из экзонов 1, 2, 3 и 5, экспрессируется в яичках, скелетной мускулатуре и сердечной мышце). 
К данному заболеванию приводят также мутации в гене MYH7.

Определение заболевания.
Наследственное нервно-мышечное заболевание, для которого характерны следующие признаки: «свисающая» стопа, слабость мышц плечевого пояса и перонеальных мышц.

Патогенез и клиническая картина.
Помимо вышеперечисленных признаков характерными признаками являются наличие «крыловидных» лопаток, увеличение уровня креатинкиназы. На электромиографии выявляется миопатия с нормальными моторными нейронами и периферическими нервами. При биопсии обнаруживают редуцированные тельца (гиалиново-десминовые), что позволяет многим авторам предполагать, что данный фенотип является миопатией с редуцированными тельцами с более легким проявлением. Однако данные тельца выявляются не у всех больных. Некоторыми авторами показано более тяжелое течение заболевания у мужчин.

Частота встречаемости: не установлена. Заболевание редкое.

Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.

Литература

  1. Quinzii, C. M., Vu, T. H., Min, K. C., Tanji, K., Barral, S., Grewal, R. P., Kattah, A., Camano, P., Otaegui, D., Kunimatsu, T., Blake, D. M., Wilhelmsen, K. C., Rowland, L. P., Hays, A. P., Bonilla, E., Hirano, M. X-linked dominant scapuloperoneal myopathy is due to mutation in the gene encoding four-and-a-half-LIM protein 1. Am. J. Hum. Genet. 82: 208-213, 2008. 
  2. OMIM.
Загружаю корзину...
Цена 593 руб. 16 коп.

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

до 26 рабочих дней

Метод определения

Секвенирование