E-mail: info@invitro.by
Выбрать город: Минск
*Звонок бесплатный со стационарных телефонов Республики Беларусь
Уважаемые пациенты!
В цены на исследования не входит стоимость расходных материалов и услуги взятия биоматериала.

Эти расходы оплачиваются дополнительно, их размер может варьироваться в зависимости от особенностей выбранного исследования. Получить подробную информацию о стоимости исследований можно по телефону единой справочной службы ИНВИТРО:
8(017)222-21-31 или 8(801)100-41-41.
печать

№110113 Кальций-креатининовое соотношение в разовой порции мочи (Calcium-Creatinine Ratio, Random Urine)

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Анализ концентрации кальция в случайных разовых порциях мочи в течение дня дает приблизительный результат, поскольку на концентрацию микроэлемента в выделяемой моче в определенной степени влияет питьевой режим. Сбор мочи в течение суток для оценки усредненной суточной экскреции кальция с мочой сложен для пациента, особенно трудно его обеспечить детям самого младшего возраста. Повысить точность оценки степени кальциурии по разовой случайной порции мочи позволяет поправка на уровень креатинина в моче (расчет кальций-креатининового соотношения в разовой порции мочи), которая сглаживает колебания результата, связанные со степенью концентрирования мочи в зависимости от предшествующего питьевого режима. 

Тест на кальций-креатининовое соотношение в разовой порции мочи используется в педиатрической практике для контроля терапии витамином D во избежание передозировки. При выявлении повышенного уровня кальция в пробе проводится коррекция терапии или дальнейшее исследование (тест №113 Кальций в суточной моче). 

Тест может быть использован для оценки уровня выделения кальция с мочой в тех случаях, когда сбор суточной мочи для оценки суточной экскреции кальция представляется затруднительным.

Литература

  • Вощула В.И. Мочекаменная болезнь: этиотропное и патогенетическое лечение, профилактика. - Мн.: Изд. «ВЭВЭР». 2006:268.  
  • Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4-е издание. Под ред. А. Ву. Пер. с англ. В.В. Меньшикова. - М.: Изд. «Лабора». 2013:1279.
  • Мазо А.М., Цыгин А.Н., Зоркин С.Н., Акопян А.И. Фракционная экскреция натрия и литогенные субстанции в моче у детей с уролитиазом. Нефрология и диализ. 2010;12(4):301-305.
  • Erol İ., Buyan N., Özkaya O., Şahin F., Beyazova U., Söylemezoğlu O., Hasanoğlu E. Reference values for urinary calcium, sodium and potassium in healthy newborns, infants and children. Turkish Journal of Pediatrics. 2009;51:6-13.
Загружаю корзину...
Цена 3 руб. 90 коп.

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

1 рабочий день

Исследуемый материал

моча (разовая порция)

Метод определения

Кальций в разовой порции мочи – О-крезолфталеиновый метод. Креатинин в разовой порции мочи – кинетический метод Яффе.