Данное исследование представляет собой комбинированный иммунохроматографический экспресс-тест для качественного определения гемоглобина, трансферрина, кальпротектина, лактоферрина в кале человека и предназначен для предварительной диагностики желудочно-кишечных кровотечений и воспалительных заболеваний.
Колоректальный рак является одной из ведущих причин смерти от онкологических заболеваний в мире. Скрининг с использованием тестов на скрытую кровь основан на обнаружении кровотечения – важного симптома появления новообразований толстого кишечника, ранних стадий рака или больших аденоматозных полипов. Колоректальный рак также связан с наличием местной острой воспалительной реакции.
Гемоглобин – железосодержащий белок-переносчик кислорода в эритроцитах всех позвоночных, который может выделяться с калом при желудочно-кишечных заболеваниях.
Трансферрин – производный компонент крови, который может выделяться с калом при желудочно-кишечных заболеваниях. Трансферрин стабилен в кале и, следовательно, является хорошим маркёром для определения наличия кровотечения в нижних и верхних отделах кишечника. При желудочно-кишечном кровотечении в кал попадает неповреждённый или почти неповреждённый гемоглобин, неповреждённый гем и производные порфирина в количестве, которое зависит от кровотечения, места его образования и времени прохождения через кишечник. Иммунохимические тесты обнаруживают неповреждённый или почти неповреждённый гемоглобин и являются очень специфическими тестами выявления кровотечения только из нижних отделов кишечника, потому что гемоглобин из нижних отделов менее поддается разрушению во время транзита по ЖКТ. Гемоглобин, образующийся при кровотечениях в верхних отделах кишечника, не стабилен в кале, что приводит к ложноотрицательным результатам. Поэтому определение фекального трансферрина, как более стабильного аналита, представляет собой альтернативный метод диагностики заболеваний в верхних отделах кишечника.
Кальпротектин – нейтрофильный цитолизный белок с антимикробными свойствами, концентрация которого повышается в кале при воспалительных процессах в кишечнике. Белок остается стабильным в кале в течение семи дней при комнатной температуре, что делает его идеальным аналитом для диагностики заболеваний. Кальпротектин выделяется в результате активации нейтрофилов, что обуславливает повышение его уровня в плазме крови, спинномозговой и синовиальной жидкостях, в моче или в кале, как следствие заболеваний соответствующих органов. Кальпротектин ингибирует цинк-зависимые ферментные системы, что приводит к гибели микроорганизмов и вызывает апоптоз нормальных и раковых клеток.
Лактоферрин – гликопротеин, вырабатываемый нейтрофилами. Является показателем острой воспалительной реакции и высвобождается из лейкоцитов при их активации или гибели. Данный белок устойчив к протеолизу в пищеварительном тракте и может служить маркёром воспаления кишечника. Наиболее распространённой причиной присутствия нейтрофилов в кале пациентов, страдающих хронической диареей, являются хронические воспалительные заболевания кишечника, локализующиеся в толстой кишке (болезнь Крона, язвенный колит).
Определение лактоферрина и кальпротектина важно для дифференциальной диагностики пациентов с функциональными (например, синдромом раздражённого кишечника) и органическими (например, воспалительным заболеванием кишечника) патологиями.
Желудочно-кишечные воспалительные заболевания могут включать болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Подозрение возникает у пациентов с постоянной (≥ 4 недель) или рецидивирующей (≥ 2 эпизодов в течение шести месяцев) болью в животе и диареей. Кроме того, ректальное кровотечение, потеря массы тела и анемия увеличивают вероятность онкологического заболевания. Эндоскопическая оценка с гистопатологическим сбором образцов считается необходимой для диагностики пациентов с желудочно-кишечными воспалениями.
Проведение простого, неинвазивного скринингового исследования поможет врачам определить предварительную причину желудочно-кишечного кровотечения и выявить воспалительные нарушения.