E-mail: info@invitro.by
Выбрать город: Минск
*Звонок бесплатный со стационарных телефонов Республики Беларусь
Уважаемые пациенты!
В цены на исследования не входит стоимость расходных материалов и услуги взятия биоматериала.

Эти расходы оплачиваются дополнительно, их размер может варьироваться в зависимости от особенностей выбранного исследования. Получить подробную информацию о стоимости исследований можно по телефону единой справочной службы ИНВИТРО:
8(017)222-21-31 или 8(801)100-41-41.
печать

№597 MAR-тест, IgА (количественное определение наличия/отсутствия антиспермальных антител класса А с использованием латексных частиц на поверхности сперматозоидов, Mixed agglutination reaction)

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Внимание! По требованиям Всемирной Организации Здравоохранения MAR-тест без спермограммы не проводится, тест выполняется одновременно с анализом эякулята (см. № 599). 

Возможно выполнение MAR-тестов на основании раннее полученных результатов спермограммы (если данные спермограммы выдерживают условия для выполнения MAR-тестов: концентрация и подвижность сперматозоидов), при обязательном предоставлении результата спермограммы, срок давности которой не превышает 3-х месяцев. 

Известно, что от 30 до 50% причин бесплодия составляют проблемы мужской патологии. Одной из таких проблем является иммунологическое бесплодие. Оно обусловлено, в частности, образованием антиспермальных антител. Антитела обнаруживаются примерно у 8% бесплодных мужчин. 

Антиспермальные антитела связываются со сперматозоидами, что приводит к снижению их подвижности, способности проникать в слизь у шейки матки, отрицательно влияет на капацитацию (удаление с тельца сперматозоида гликопротеиновой оболочки, без чего он не способен к оплодотворению) и акросомальную реакцию (ультраструктурные и биохимические изменения на поверхности головки) сперматозоидов, на взаимодействие с яйцеклеткой.  

Антиспермальные антитела являются иммуноглобулинами изотипов IgG, IgA и/или IgM. У мужчин они образуются в яичках, их придатках, в семявыносящих протоках и направлены против антигенов разных частей сперматозоида - головки, хвоста, средней части или их комбинации. 

Количество таких антител исследуют с помощью MAR-теста (Mixed agglutination reaction). Этот тест определяет отношение (процент) нормальных активно-подвижных сперматозоидов, но покрытых антиспермальными антителами, к общему количеству сперматозоидов с теми же характеристиками. В стандартной спермограмме такие сперматозоиды расцениваются как совершенно нормальные. Но, на самом деле, они выключены из оплодотворения. Положительный MAR-тест является условным критерием иммунологического бесплодия у мужчин. По типу исследуемых антител разделяют MAR IgA и MAR IgG. Исследование целесообразно только при нормальной концентрации и подвижности сперматозоидов. В случае нарушения этих показателей проводится исследование сыворотки крови мужчины на наличие антиспермальных антител в сыворотке методом ИФА. 

Исследуемый материал (сперма) собирается тем же способом, что и спермограмма. 

Аналитические показатели: антисыворотка связывает IgA/IgG на поверхности активно-подвижных сперматозоидов и образует комплексы, которые можно наблюдать в микроскопе.

Литература

  1. Андрология. Клинические рекомендации. – М.: Медпрактика, 2007. – 134 С. 
  2. Munuce M. and all. Relationship between Antisperm Antibodies, Sperm Movement and Semen Quality. Urologia Internationalis, 2000, vol. 65, p. 200 - 203.
Загружаю корзину...
Цена 18 руб. 00 коп.

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

1 рабочий день

Исследуемый материал

Сперма

Метод определения

Исследование нативного материала под микроскопом.