E-mail: info@invitro.by
Выбрать город: Минск
*Звонок бесплатный со стационарных телефонов Республики Беларусь
Уважаемые пациенты!
В цены на исследования не входит стоимость расходных материалов и услуги взятия биоматериала.

Эти расходы оплачиваются дополнительно, их размер может варьироваться в зависимости от особенностей выбранного исследования. Получить подробную информацию о стоимости исследований можно по телефону единой справочной службы ИНВИТРО:
8(017)222-21-31 или 8(801)100-41-41.
печать

№2401МНС Скрытая кровь в кале (колоректальные кровотечения), количественный иммунохимический метод FOB Gold (quantitative immunochemical Fecal Occult Blood Test FOB Gold)

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Присутствие скрытой крови в кале может быть связано с колоректальным раком и другими патологическим состояниями желудочно-кишечного тракта (полипы толстой кишки, язвенный колит, болезнь Крона). Колоректальный рак является третьим наиболее частым видом злокачественных заболеваний в мире. 

Анализ кала на скрытую кровь является классическим тестом, применяемым для ранней диагностики рака толстой и прямой кишки. На сегодняшний день это единственное лабораторное исследование, рекомендованное для ежегодного обследования всех людей в возрасте старше 50 лет для своевременной диагностики колоректального рака [3]. 

Предлагаемый тест на скрытую кровь в кале предназначен для диагностики скрытых кровотечений из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Этот метод лишен недостатков старых, менее специфичных химических методов (гваяковая, бензидиновая пробы). Указанные химические пробы на гемоглобин давали положительную реакцию не только на гемоглобин человека, но и на гемоглобин и миоглобин животного происхождения, поступающий с пищей, а также на некоторые химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, витаминах, поэтому требовали строгой преаналитической подготовки к исследованию в течение нескольких дней перед исследованием. Иммунохроматографический вариант теста на скрытую кровь в кале строго специфичен по отношению к гемоглобину человека, он существенно более удобен, поскольку не требует ограничений в диете. 

Сосуды на поверхности колоректального полипа или злокачественного новообразования часто бывают хрупкими и легко повреждаются при прохождении каловых масс. При этом в фекалии выделяется небольшое количество крови, которое редко заметно на глаз. Результат теста не несет информацию о том, в какой части пищеварительного тракта имеет место кровотечение и чем оно вызвано. Поэтому в случае положительного результата теста рекомендуют провести колоноскопию, чтобы понять причину появления крови в кале (полип, рак, язвы, геморроидальные узлы, дивертикулез, воспалительные заболевания кишечника). 

В иммунохроматографических тестах на скрытую кровь используют антитела к интактному человеческому гемоглобину и глобину (в отличие от пероксидазных проб, гваяковой и бензидиновой, в основе которых лежит реакция с гемом). Поэтому иммунохимический метод, проявляя более высокую чувствительность и специфичность в выявлении кровотечений на уровне ободочной и прямой кишки, в то же время нечувствителен к скрытым кровотечениям в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, где белковая часть гемоглобина подвергается перевариванию. 

Доказана целесообразность применения тестов на скрытую кровь в кале в скрининговых программах для раннего выявления колоректального рака, с рекомендацией последующей колоноскопии при положительном результате теста. Такой алгоритм скрининга населения, по оценкам, позволяет снизить смертность от этого заболевания на 25%. В возрасте после 50 лет (а в группе риска, в случае наследственной предрасположенности после 40-45 лет) такое исследование целесообразно проводить ежегодно. Более информативно 2-3-кратное взятие проб кала. По оценкам, около трети пациентов на стадии, когда опухоль еще не выходит за пределы слизистой оболочки (по классификации Dukes A) могут быть не обнаружены при единичном скрининговом тесте на скрытую кровь в кале. Результаты исследования следует трактовать в комплексе с результатами других видов исследования, анамнезом и клинической картиной.

Литература

  1. Allison J.E: The Role of Fecal Occult Blood Testing in Screening for Colorectal Cancer. Practical Gastroenterology, 2-32 (2007). 
  2. Segnan N., Patnick J., Von Karsa L. (eds): European Guidelines for Quality Assurance in Colorectal Cancer Screening and Diagnosis. European Commission, EU, Luxemburg (2010). 
  3. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA,W.B Sounders Company, 2006,1798.
Загружаю корзину...
Цена 4 руб. 32 коп.

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

1 рабочий день

Исследуемый материал

Кал

Метод определения

Иммунохроматографический экспресс-анализ