E-mail: info@invitro.by
Выбрать город: Минск
*Звонок бесплатный со стационарных телефонов Республики Беларусь
Уважаемые пациенты!
В цены на исследования не входит стоимость расходных материалов и услуги взятия биоматериала.

Эти расходы оплачиваются дополнительно, их размер может варьироваться в зависимости от особенностей выбранного исследования. Получить подробную информацию о стоимости исследований можно по телефону единой справочной службы ИНВИТРО:
8(017)222-21-31 или 8(801)100-41-41.
печать

№1313ИМ Исследование кала на скрытую кровь, трансферрин, кальпротектин, лактоферрин (иммунохроматографический экспресс-тест) (Fecal Determination of Occult Blood, Transferrin, Calprotectin, Lactoferrin, Rapid Immunochromatographic Test)

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Данное исследование представляет собой комбинированный иммунохроматографический экспресс-тест для качественного определения гемоглобина, трансферрина, кальпротектина, лактоферрина в кале человека и предназначен для предварительной диагностики желудочно-кишечных кровотечений и воспалительных заболеваний. 

Колоректальный рак является одной из ведущих причин смерти от онкологических заболеваний в мире. Скрининг с использованием тестов на скрытую кровь основан на обнаружении кровотечения – важного симптома появления новообразований толстого кишечника, ранних стадий рака или больших аденоматозных полипов. Колоректальный рак также связан с наличием местной острой воспалительной реакции. 

Гемоглобин – железосодержащий белок-переносчик кислорода в эритроцитах всех позвоночных, который может выделяться с калом при желудочно-кишечных заболеваниях. 

Трансферрин – производный компонент крови, который может выделяться с калом при желудочно-кишечных заболеваниях. Трансферрин стабилен в кале и, следовательно, является хорошим маркёром для определения наличия кровотечения в нижних и верхних отделах кишечника. При желудочно-кишечном кровотечении в кал попадает неповреждённый или почти неповреждённый гемоглобин, неповреждённый гем и производные порфирина в количестве, которое зависит от кровотечения, места его образования и времени прохождения через кишечник. Иммунохимические тесты обнаруживают неповреждённый или почти неповреждённый гемоглобин и являются очень специфическими тестами выявления кровотечения только из нижних отделов кишечника, потому что гемоглобин из нижних отделов менее поддается разрушению во время транзита по ЖКТ. Гемоглобин, образующийся при кровотечениях в верхних отделах кишечника, не стабилен в кале, что приводит к ложноотрицательным результатам. Поэтому определение фекального трансферрина, как более стабильного аналита, представляет собой альтернативный метод диагностики заболеваний в верхних отделах кишечника. 

Кальпротектин – нейтрофильный цитолизный белок с антимикробными свойствами, концентрация которого повышается в кале при воспалительных процессах в кишечнике. Белок остается стабильным в кале в течение семи дней при комнатной температуре, что делает его идеальным аналитом для диагностики заболеваний. Кальпротектин выделяется в результате активации нейтрофилов, что обуславливает повышение его уровня в плазме крови, спинномозговой и синовиальной жидкостях, в моче или в кале, как следствие заболеваний соответствующих органов. Кальпротектин ингибирует цинк-зависимые ферментные системы, что приводит к гибели микроорганизмов и вызывает апоптоз нормальных и раковых клеток. 

Лактоферрин – гликопротеин, вырабатываемый нейтрофилами. Является показателем острой воспалительной реакции и высвобождается из лейкоцитов при их активации или гибели. Данный белок устойчив к протеолизу в пищеварительном тракте и может служить маркёром воспаления кишечника. Наиболее распространённой причиной присутствия нейтрофилов в кале пациентов, страдающих хронической диареей, являются хронические воспалительные заболевания кишечника, локализующиеся в толстой кишке (болезнь Крона, язвенный колит). 

Определение лактоферрина и кальпротектина важно для дифференциальной диагностики пациентов с функциональными (например, синдромом раздражённого кишечника) и органическими (например, воспалительным заболеванием кишечника) патологиями. 

Желудочно-кишечные воспалительные заболевания могут включать болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Подозрение возникает у пациентов с постоянной (≥ 4 недель) или рецидивирующей (≥ 2 эпизодов в течение шести месяцев) болью в животе и диареей. Кроме того, ректальное кровотечение, потеря массы тела и анемия увеличивают вероятность онкологического заболевания. Эндоскопическая оценка с гистопатологическим сбором образцов считается необходимой для диагностики пациентов с желудочно-кишечными воспалениями. 

Проведение простого, неинвазивного скринингового исследования поможет врачам определить предварительную причину желудочно-кишечного кровотечения и выявить воспалительные нарушения.

Литература

  1. Aadland E., Eagerhol M.K. Faecal calprotectin: a marker of inflammation throughout the intestinal tract. European Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2002;14:1. 
  2. Allison J.E. The Role of Fecal Occult Blood Testing in Screening for Colorectal Cancer. Practical Gastroenterology. 2007;31(6):20-32. 
  3. Kane S.V., Sandborn W.J., Rufo P.A. Faecal lactoferrin is a sensitive and specific marker in identifying intestinal inflammation. American Journal of Gastroenterology. 2003;98(6):1309-1314. 
  4. Segnan N., Patnick J., Von Karsa L. European Guidelines for Quality Assurance in Colorectal Cancer Screening and Diagnosis. European Commission, EU, Luxemburg. 1-st Еdition. 2010:386.
Загружаю корзину...
Цена 50 руб. 60 коп.

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

1 рабочий день

Исследуемый материал

Кал

Метод определения

иммунохроматографический экспресс-анализ.