E-mail: info@invitro.by
Выбрать город: Минск
*Звонок бесплатный со стационарных телефонов Республики Беларусь

17.07.2015

Белок Myb необходим для того, чтобы производящие антитела плазматические клетки мигрировали в костный мозг и хранились там в течение длительного времени.

По словам руководителя исследования: «Костный мозг является своеобразным хранилищем для плазмоцитов, что позволяет этим клеткам продолжать секретировать антитела для защиты организма от будущих инфекций. До сих пор было неизвестно, почему в некоторых случаях плазмоциты мигрировали в костный мозг, а другие клетки оставались в крови и погибали в течение нескольких дней». 

Ученые доказали, что после удаления гена Myb останавливало миграцию плазматических клеток в костный мозг, то есть исключало возможность формирования длительного иммунитета. «Myb - это белк-регулятор, так называемый фактор транскрипции. Связываясь с ДНК, он обеспечивает „включение“ и „выключение“ определенных генов», — добавил руководитель проекта. 

Специалисты считают, что полученные данные помогут разработать методы, запускающие формирование длительного иммунитета в случае тех инфекций, которыми человек может заболевать неоднократно. 

По материалам medportal.ru.

Возврат к списку