Top.Mail.Ru
    Выбрать город: Минск

    Вы находитесь в городе Ваш город: Минск

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    Обратите внимание!
    Уважаемые пациенты! Если у вас повышена температура и есть признаки ОРВИ, рекомендуем вернуться домой и, для получения вами медицинской помощи, обратиться к врачу. Спасибо за понимание!
    ×

    Болезни «белых воротничков»: 7 опасностей работы в офисе / Медикфорум

    22 марта 2012

    Работа в закрытом помещении, производственные стрессы, неправильное питание, неполноценный отдых – все эти факторы увеличивают риск развития «болезней цивилизации». Можно ли их предотвратить и как понять, что организм на грани?

    Опасность работы в офисе №1: болезни сосудов

    Одна из наиболее распространенных и серьезных опасностей работы в офисе – атеросклероз. Это хроническое заболевание сосудов, развивающееся вследствие нарушения холестеринового и липидного обмена, может поражать сосуды головного мозга, сердца, нижних конечностей и т.д. Обычно оно проявляется в виде тех самых «бляшек», про которые мы так привыкли слышать в рекламе. Именно они приводят к закупорке сосудов, вызывают нарушения работы сердечно-сосудистой системы вплоть до сосудистых катастроф - инфаркта и инсульта. Однако причина их появления – не только нерациональное питание, но и малоподвижный образ жизни, характерный для офисного сотрудника, а также его наиболее распространенное следствие - лишний вес.

    Еще один предрасполагающий фактор – курение, которым злоупотребляет значительная часть офисных сотрудников. И, наконец, значительную роль играет наследственная предрасположенность – тем, чьи близкие родственники страдают заболеваниями органов системы кровообращения, следует быть вдвойне осторожными.

    Симптомы. Чаще всего заболевания сосудов протекают в неявной форме, если же появились симптомы (например, боли в сердце, повышенное давление, боли в ногах), значит, болезнь успела перейти в серьезную стадию. Именно поэтому так важна профилактика.

    Что делать? Необходимо ценить риски развития заболевания. для этого не реже раза в год надо проходить исследования показателей липидного обмена.

    Опасность №2: болезни пищеварительной системы


    В офисе не всегда удается обеспечить себе полноценное питание: чаще всего сотрудники едят фаст-фуд, причем быстро, на ходу, либо пропускают прием пищи, компенсируя отсутствие обеда обильным ужином. Кроме того, любой сотрудник офиса не застрахован от стресса, уровень эмоциональной нагрузки у работающих людей очень высок. Следствие – различные болезни пищеварительной системы. Ситуацию усугубляют инфекции, бесконтрольный прием лекарственных средств, частое употребление алкоголя.

    Симптомы. Тошнота, жжение, боли в области печени и желудка, возможны и другие проявления.

    Что делать? Необходимо нанести визит к врачу, если есть хоть малейший повод для беспокойства. В целях же профилактики нужно регулярно проходить обследования на определение уровня антител к бактерии Helicobacter pylori в крови (бактерии, ответственной за возникновение язвенной болезни), отслеживать показатели состояния печени и поджелудочной железы.

    Если вам назначены функциональные исследования, которые проходить не хочется (например, зондирование или биопсия), то, по согласованию с лечащим врачом, можно заменить их комплексным лабораторным обследованием, которое позволит по нескольким показателям своевременно выявить нежелательные процессы в желудке, двенадцатиперстной кишке, печени, оценить уровень и выраженность патологических процессов.

    Опасность №3: сахарный диабет второго типа


    Эта разновидность сахарного диабета наиболее распространена (85-90% всех случаев заболевания). Она вызвана не нарушением секреции инсулина (как в случае диабета первого типа), а метаболическими (обмен веществ) причинами. Часто предрасполагающими факторами становятся неправильное питание, избыточный вес, курение и алкоголь, а также наследственная предрасположенность. Диабет второго типа успешно поддается лечению на ранних стадиях. На более позднем этапе заболевание может вызвать необратимые сосудистые осложнения и многочисленные патологические изменения в различных органах.

    Что делать? Повышенный риск развития диабета может быть выявлен за несколько лет до клинических проявлений, что позволит лечащему врачу своевременно назначить терапию и тем самым предотвратить развитие заболевания или его осложнений. Основной метод лабораторной диагностики диабета – определение уровня глюкозы в крови. Это исследование рекомендуется проводить не реже одного раза в год.

    Опасность №4: инфекции

    Инфекции занимают одно из первых мест по заболеваемости офисных сотрудников. Часто случается, что весь коллектив отдела только что перенес заболевание, и вдруг все опять уходят на больничный «по второму кругу». Ситуация усугубляется работой в замкнутом помещении, большой скученностью людей на небольшом пространстве, ослабленным за зиму иммунитетом, нехваткой важнейших витаминов и микроэлементов. Особенно часто подобные «офисные эпидемии» случаются осенью и весной, когда организму приходится адаптироваться к смене времени года, напрягая все свои защитные силы.

    Что делать? Во-первых, желательно провериться на вирусы (цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и т. д.) - они отличаются тем, что могут присутствовать в организме бессимптомно, способствуя снижению иммунитета и затяжному течению основного заболевания. Во-вторых, пройти ряд исследований на уровень иммуноглобулинов IgG , которые выявят, от каких внешних «врагов» естественная «защита» уже выработана, а от каких защиты нет.

    Опасность №5: «мужские» и «женские» заболевания

    Малоподвижный офисный образ жизни, а также все те же курение и алкоголь, способствуют нарушению кровообращения в органах малого таза, что влечет за собой так называемые «гендерные» заболевания. У женщин это различные воспаления, от которых может развиться бесплодие, у мужчин наиболее «уязвимым» органом становится, как правило, предстательная железа. Стоит обратить внимание и на то, что в последние годы все эти заболевания существенно «молодеют» - если еще десять лет назад они наблюдались в основном у людей 35-45 лет, то в настоящее время могут проявляться уже в 25-30 лет.

    Что делать? Женщинам рекомендуется регулярно обследоваться на воспаления и инфекции. Мужчинам (особенно – старше 40 лет) важно регулярно оценивать уровень простат-специфического антигена общего (ПСА) и ПСА свободного, а также их соотношение, что позволит вовремя обнаружить патологию предстательной железы.

    Опасность №6: болезни опорно-двигательного аппарата

    Болезни суставов – распространенное явление для тех, кто большую часть дня проводит за рабочим столом. Если вас беспокоят боли в суставах, задумайтесь о первопричине. В большинстве случаев они возникают после перенесенной инфекции, определенное значение имеет также наследственная предрасположенность. Чаще всего страдают именно молодые люди (при этом женщины чаще, чем мужчины), подвержены заболеванию также дети.

    Что делать? Если «источник» заболевания – инфекция, то следует предпринять все необходимые шаги для укрепления иммунитета. Заметив симптомы заболевания, не откладывайте визит к врачу. Перед посещением врача рекомендуется выполнить исследования на уровень иммуноглобулинов к инфекциям, способных вызывать осложнения со стороны суставов, а также на маркер аутоиммунных заболеваний и ревматоидный фактор.

    Опасность №7: заболевания позвоночника

    Это распространенная группа заболеваний, наиболее тесно связанная с малоподвижным образом жизни. Посудите сами: работая в офисе, мы большую часть дня находимся в сидячем положении, которое увеличивает нагрузку на позвоночник как минимум на 40% (по сравнению с положением стоя). Большинство сотрудников дополнительно травмирует позвоночник неправильной осанкой (согнутая спина, выдвинутая вперед шея – так удобнее смотреть на экран монитора). В итоге – заболевания позвоночника, которые могут стать причиной нетрудоспособности даже в молодом возрасте. Особенно актуальны они для лиц, перенесших травмы, и женщин независимо от возраста, т.к. дополнительным фактором риска для развития патологии позвоночника является дисбаланс обмена кальция и других микроэлементов.

    Что делать? Почувствовав боли в спине, сделайте все, чтобы не дать им усилиться, сразу обратитесь к врачу. Предварительно целесообразно провести исследование состояния кальциево-фосфорного обмена в организме, т.к. его нарушения способствуют возникновению проблем с позвоночником. Значимыми показателями являются не только уровни кальция и фосфора, но и регуляторов процессов обновления костной ткани: витамина Д, паратгормона, остеокальцина и других.

    Узнать больше о состоянии своего здоровья можно, включив в программу обследования мониторинг состояния крови, печени, поджелудочной железы, при необходимости – оценить уровень витаминов и микроэлементов.

    Врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО Татьяна Мельникова.


    Наверх