Выбрать город: Минск

    Вы находитесь в городе Ваш город: Минск

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    Обратите внимание!
    Уважаемые пациенты!

    Вы используете новую версию сайта ИНВИТРО. Если вы столкнулись с проблемами, пожалуйста, сообщите нам.
    На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке
    ×
    Уважаемые пациенты!

    В цены на исследования не входит стоимость расходных материалов и услуги взятия биоматериала.

    Эти расходы оплачиваются дополнительно, их размер может варьироваться в зависимости от особенностей выбранного исследования. Получить подробную информацию о стоимости исследований можно по телефону единой справочной службы ИНВИТРО: 8(017)222-21-31 или 8(029) 685-41-41.

    Указанный срок не включает день взятия биматериала.

    ×

    Антитела классов IgA и IgG к ретикулину, суммарно (Anti-Reticulin Antibodies, ARA, IgA, IgG, Total)

    Описание
    Исследуемый материал Сыворотка крови
    Метод определения Непрямая иммунофлюоресценция (выявление R1 антиретикулиновых антител при инкубации со срезами почечной ткани с помощью флюоресцентного микроскопа), полуколичественный метод.
    Аутоиммунные антитела, ассоциированные с целиакией (глютен-чувствительной энтеропатией).

    См. также тесты «Антиглиадиновые антитела» (№№ 270, 271) и «Антитела к эндомизию» (№ 972)

    Ретикулин (гистологический термин) – фибриллы, участвующие в образовании трёхмерных сетчатых структур - ретикулума, образующего строму мягких органов, преимущественно представляют коллаген III типа.

    Антитела к ретикулину, первоначально выявленные при исследовании связывания компонентов сыворотки пациентов с препаратами тканей грызунов, классифицированы по типу связывания. Высоко патогномоничный для целиакии RI тип антиретикулиновых антител характеризуется связыванием с перитубулярными, перигломерулярными и периваскулярными волокнами почечных срезов. У генетически предрасположенных людей употребление глютена (белка клейковины хлебных злаков) может вызвать развитие иммуноопосредованного воспалительного заболевания кишечника (целиакии) или глютен-чувствительной энтеропатии.

    Целиакия характеризуется появлением аутоиммунных антител к структурам внеклеточного матрикса, в т. ч. эндомизию (соединительная ткань, окружающая гладкомышечные элементы кишечных крипт) и ретикулину, и антител к глиадину (фракция глютена). Важным фактором развития такого аутоиммунного ответа является тканевая трансглютаминаза (фермент, участвующий в метаболизме глютена).

    Серологическое тестирование (выявление в сыворотке крови антител к эндомизию, глиадину, ретикулину) полезно в качестве предварительного скринингового обследования при клинических подозрениях на целиакию и решении вопроса о направлении на биопсию с гистологическим исследованием, что является решающим диагностическим тестом. Комбинация тестов повышает специфичность и чувствительность серологического исследования (тест на антитела к глиадину более чувствителен, тесты на антитела к эндомизиуму и ретикулину – более специфичны). Тестирование детей до 2 лет менее информативно, поскольку антитела, характерные для целиакии, могут у них еще не развиться.
    Подготовка
    Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет.
    1. При применении теста в целях выявления целиакии (глютен-чувствительной энтеропатии) его следует проводить до перехода на безглютеновую диету. В случае, если безглютеновая диета была уже начата, перед проведением исследования целесообразно вернуться к диете, содержащей глютен (для обеспечения должной чувствительности теста к моменту обследования пациент должен получать пищу, содержащую глютен в течение не менее недели). 
    2. Тест может использоваться также для контроля лечения целиакии (с целью оценки соблюдения безглютеновой диеты). В таком случае отмены безглютеновой диеты не требуется.
    Показания
    В комплексе серологических исследований при подозрении на целиакию (метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и веса у детей; потеря веса у взрослых, необъяснимая анемия, необъяснимая гипокальциемия или остеомаляция, селективный IgA дефицит, герпетиформный дерматит).
    Интерпретация результатов

    Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

    Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: титры.
    Интерпретация:
    Референсные значения: <1:10 (отрицательно). 
    Положительно:
    1. целиакия;
    2. герпетиформный дерматит;
    3. болезнь Крона;
    4. буллезный дерматоз;
    5. вариант нормы (редко). 
    Отрицательно:
    1. здоровые люди;
    2. эффективное лечение целиакии - безглютеновая диета несколько месяцев (антитела появляются вновь при нарушении диеты и поступлении глютена с пищей).
    Артикул: 971
    Цена:35 руб. 18 коп.
    В цену исследования не входит стоимость расходных материалов и услуга по взятию биоматериала
    Сдать анализ "Антитела классов IgA и IgG к ретикулину, суммарно (Anti-Reticulin Antibodies, ARA, IgA, IgG, Total)" вы можете в Минске и других городах Республики Беларусь. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться
    Наверх