Исследуемый материал
Моча за определённый период
Метод определения
Иммуноанализ.
Ранний маркёр поражения проксимальных канальцев почек и онкомаркёр опухолей β-клеток, множественной миеломы.
Бета-2 Микроглобулин низкомолекулярный белок (11 800 Да), присутствующий на поверхности ядросодержащих клеток в качестве лёгкой цепи антигена главного комплекса гистосовместимости - HLA. Этот белок присутствует на всех клетках. Но его уровень в крови отражает, главным образом, клеточный оборот и пролиферацию лимфоцитов, в которых он представлен в большом количестве. У взрослых людей скорость продукции этого белка относительно постоянна. Элиминируется из крови бета-2 микроглобулин в почках, где он подвергается фильтрации и затем практически полной реабсорбции и катаболизму в проксимальных канальцах.
В норме в моче выявляются лишь следовые количества бета-2 микроглобулина. Период его полужизни в плазме 107 минут. Уровень бета-2 микроглобулина в крови возрастает при почечной недостаточности (снижении почечного клиренса). При повреждении клеток проксимальных канальцев вследствие заболевания почек, лекарственной интоксикации, токсического воздействия тяжёлых металлов и т. д. экскреция бета-2 микроглобулина с мочой возрастает.
Поэтому определение бета-2 микроглобулина мочи используют в качестве маркёра поражения проксимальных канальцев почек. Этот тест может быть полезен при дифференциальной диагностике инфекции верхних и нижних отделов мочевого тракта. Синтез бета-2 микроглобулина возрастает при многих состояниях, связанных с повышенным клеточным оборотом и увеличением активности иммунной системы: воспаления всех типов, аутоиммунные расстройства, антигенный ответ, отторжение трансплантанта, В-клеточная лимфома, множественная миелома, вирусные инфекции, в том числе ВИЧ-инфекция, цитомегаловирусная инфекция.
Пределы определения: 0,012 мг/л – 40 мг/л
Литература
- Энциклопедия клинических лабораторных тестов / Под ред. Тица Н. У. М.: Лабинформ, М.: 1997. - 942 с.
- Burtis C. et al (ed.) Textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics Saunders. 2006, 555 p.
- Dufour D. Clinical use of laboratory data: a practical guide. - Williams & Wilkins, 1998, 606 p.
- Материалы фирмы DPC.