Исследуемый материал
Слюна
Метод определения
Электрохемилюминесцентный анализ (ЭХЛА, ECLIA)
Синонимы: Анализ слюны на кортизол; Свободный гидрокортизон; Свободный гидрокортизон слюны.
Cortisol saliva test; Salivary Cortisol; Cortisol in saliva; Hydrocortisone.
Краткая характеристика определяемого вещества Кортизол
Кортизол – стероидный гормон пучковой зоной коры надпочечников. Его выделение контролируется посредством классической петли отрицательной обратной связи с участием кортикотропин-рилизинг фактора гипоталамуса и адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофиза. Для кортизола характерен суточный ритм секреции: с максимальной концентрацией в ранние утренние часы (5-7 часов), и минимальной — ночью (22-24 часа). Секреция кортизола мало меняется с возрастом. При стрессе уровень гормона повышается в независимости от циркадных ритмов.
Из надпочечников кортизол секретируется непосредственно в кровь, где большая его часть связывается со специфическими связывающими белками. Около 1-15% от общего количества гормона остается в свободном состоянии, способной оказывать его биологические эффекты. Путем пассивной диффузии свободный кортизол способен проникать из сыворотки крови в слюну и другие жидкости организма, поэтому уровень кортизола в слюне отражает количество его биологически активной фракции в крови. Во время проникновения в слюнные железы кортизол частично превращается в кортизон, поэтому его уровень в слюне на 10-35% меньше, чем в крови, однако это не нарушает существующую корреляция между концентрацией кортизола в сыворотке крови и слюне.
Кортизол участвует в регуляции ответа организма на стресс, поддержании артериального давления, участвует в углеводном, белковом и липидном обменах. Кортизол влияет на иммунную систему и воспалительные реакции в организме, стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке.
С какой целью определяют уровень Кортизола в слюне
Определение уровня кортизола используют в диагностике гипо- или гиперфункции коры надпочечников, а также для оценки реакции организма на стресс.
Что может повлиять на уровень Кортизола в слюне и дополнительные исследования
Уровень гормона в слюне не зависит от ферментов и интенсивности слюновыделения, но может повышаться у курильщиков. Тест применим при обследовании женщин, принимающих гормональные контрацептивы.
Патологическое повышение уровня кортизола, обусловленное его неконтролируемой секрецией, ведет к характерным метаболическим и клиническим проявлениям (синдром Иценко-Кушинга) в виде повышения артериального давления, уровня сахара крови, мышечной слабости, ожирению, истончению кожи и появлению растяжек (стрий) на боковых поверхностях живота.
Определение избыточной секреции кортизола надпочечниками по уровню кортизола в слюне, собранной в поздние вечерние часы (в 23:00), является одним из трех тестов первой линии, наряду с определение уровня свободного кортизола в суточной моче и кортизола крови в ходе малой пробы с дексаметазоном.