Top.Mail.Ru
    Выбрать город: Кобрин

    Вы находитесь в городе Ваш город: Кобрин

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    Обратите внимание!
    Уважаемые пациенты! Если у вас повышена температура и есть признаки ОРВИ, рекомендуем вернуться домой и, для получения вами медицинской помощи, обратиться к врачу. Спасибо за понимание!
    ×

    Витамин В1 – тиамин, плазма (Vitamin B1, Thiamine, plasma)

    Описание
    Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)
    Метод определения ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).
    Определение уровня витамина В1 можно проводить для оценки его статуса в организме. Однако данный тест недостаточно информативен для диагностики дефицита В1.

    Синонимы: Тиамин-пирофосфат; Анеурин; старое название – Аневрин. B1; Vitamin F; Aneurin; Thiamine Diphosphate (TDP). 

    Краткая характеристика определяемого вещества Витамин В1 

    Витамин В1, или тиамин, – водорастворимый витамин, содержащийся в малом количестве в большинстве растительных и животных тканей, необходим для нормального функционирования мышц, сердца, нервной системы. Среди пищевых источников максимально богаты этим витамином цельные зерновые, постная свинина, субпродукты (печень, сердце, почки). Тиамин, входящий в состав пищевых продуктов, биологически неактивен. В печени под действием фермента тиаминкиназы он проходит ряд превращений в тиаминмонофосфат, тиаминдифосфат, тиаминтрифосфат. Биологически активная форма витамина B1 – тиамин пирофосфат (также известный как тиамин дифосфат) служит коферментом для реакций декарбоксилирования, катализируемых пируватным и кетоглутаратным комплексами, для фермента транскетолазы, комплекса дегидрогеназ альфа-кетокислот с разветвленной цепью и др. Витамин В1 необходим для энергетического метаболизма (митохондриального окислительного декарбоксилирования, пентозофосфатного пути и цикла Кребса), важен для поддержания ионных градиентов, механизмов проведения нервных импульсов, синтеза ацетилхолина и других процессов в нервной системе. 

    Потребность в Витамине В1 и его источники 

    Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет от 2 до 3 мг, что обеспечивает пищевой рацион. При тяжелой физической работе потребность в витамине В1 возрастает. Депонируется тиамин преимущественно в скелетных мышцах (до 50% всего запаса), в сердце, печени, почках, мозге. Продукты, богатые витамином В1: пшеница и рожь (зерно), бобовые (особенно соя), крупы. В злаках витамин содержится в зародыше и оболочке семян. В зернах ржи витамин распределен равномерно, поэтому ржаной хлеб является основным источником тиамина. В качестве источника витамина В1 выступает картофель, но с учетом рекомендованных норм его потребления. 

    С чем может быть связан дефицит Витамина В1 в организме и как он проявляется 

    Причиной дефицита В1 может быть недостаточное его поступление с пищей вследствие однообразной диеты, например, основанной на употреблении бедного тиамином шлифованного риса, а также сырой рыбы, которая содержит тиаминазы микробного происхождения, разрушающие витамин B1 в желудочно-кишечном тракте. Дефицит тиамина маловероятен у здоровых людей с доступом к различным продуктам питания, обеспечивающим адекватное потребление тиамина, однако, он нередко встречается и в развитых странах, что может быть связано с несбалансированным питанием, чрезмерным употреблением рафинированных углеводов, злоупотреблением алкоголем, анорексией, патологией пищеварительной системы. Алкоголизм вызывает недостаточность этого витамина в связи с нарушением всасывания, использования и сохранения нутриента в организме, что может приводить к развитию синдрома Корсакова-Вернике (алкогольная энцефалопатия). Тиамин разрушается при продолжительной термической обработке, особенно в щелочной среде, теряется при рафинировании зернопродуктов (мюсли, крупы быстрого приготовления и др.). Всасывание витамина В1 снижается при употреблении табака, алкоголя, кофе и продуктов питания, содержащих углекислые соли и соли лимонной кислоты. К группе риска развития недостаточности витамина В1 относятся пациенты на парентеральном питании без адекватных добавок тиамина, а также пациенты, находящиеся на длительном почечном диализе.
    Коферментные производные тиамина активно участвуют в метаболизме углеводов, поэтому при избытке в рационе углеводов повышается потребность в тиамине, что может вызвать его относительную недостаточность. Дефицит тиамина может отмечаться у критически больных пациентов в связи с повышенной потребностью в тиамине. Введение глюкозы лицам группы риска по дефициту В1 (например, лицам с алкоголизмом) может усугублять у них его проявления. 
    Дети особенно уязвимы к последствиям дефицита тиамина в первые месяцы жизни. Наибольшему риску подвержены дети, находящиеся на грудном вскармливании матерями, имеющими дефицит тиамина (чаще в развивающихся странах). В Израиле был описан детский авитаминоз, вызванный кормлением детской смесью с непредусмотренной нехваткой тиамина. 
    Авитаминоз В1 приводит к нехватке АТФ, способствует накоплению недоокисленных метаболитов, оказывающих токсическое действие, и в первую очередь затрагивает наиболее аэробные ткани – мозг, нервы, сердце. Выраженный дефицит тиамина приводит к болезни бери-бери – тяжелой дисфункции нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Выделяют «сухую» (без отеков) форму бери-бери, связанную преимущественно с неврологическими проявлениями: полиневритами, периферической нейропатией, мышечной слабостью или болью в верхних и нижних конечностях, нарушением походки, судорогами. «Влажная» форма бери-бери характеризуется сердечно-сосудистыми расстройствами с прогрессирующей сердечной недостаточностью и отеками. На более продвинутых стадиях дефицита возможны нейропсихиатрические проявления, которые соотносятся с синдромом Корсакова-Вернике. Проявления болезни бери-бери в грудном возрасте могут включать сердечную недостаточность (которая может возникнуть внезапно), судороги. Долгосрочные последствия дефицита витамина В1 проявляются задержками развития, в т. ч. развития речи, общей и мелкой моторики. 

    С какой целью определяют уровень Витамина В1 в плазме крови 

    Уровень витамина В1 в плазме отражает преимущественно уровень его недавнего поступления в организм и в меньшей мере – запасы. 

    Специфика оценки статуса Витамина В1 в организме 

    Для оценки статуса витамина В1 используют исследование его содержания в цельной крови, эритроцитах, плазме или сыворотке. Большая часть тиамина в циркулирующей крови находится в эритроцитах и лейкоцитах (до 90%). Тиамин плазмы составляет лишь 10% тиамина цельной крови, на его уровень в большей степени влияет недавнее потребление витамина и текущее состояние организма. Низкая концентрация В1 в плазме не всегда ассоциирована с клиническими проявлениями его нехватки – нет определенного порога, указывающего на развитие симптомов дефицита тиамина. В диагностике дефицита тиамина ведущую роль играет знание его клинических проявлений (нередко затрагивающих различные системы организма).

     

    Литература

    1. Барановский А. Ю. Диетология. 5-е изд. – Издательский дом «Питер». – 2017.
    2. Васильева И. В., Беркетова Л. В. Физиология питания. – 2017.
    3. Ламажапова Г. П. Физиология питания. – 2016.
    4. Пилипович А. А. Применение витаминов группы В в терапии полинейропатии разного генеза //CardioСоматика. – 2018. – Т. 9. – №. 2. 
    5. Тутельян В. А. и др. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. – 2009.
    6. Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. (ed.) Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012. 
    7. Frank L. L. Thiamin in clinical practice //Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. – 2015. – Т. 39. – №. 5. – С. 503-520. 
    8. McCann A. et al. Comparable performance characteristics of plasma thiamine and erythrocyte thiamine diphosphate in response to thiamine fortification in rural Cambodian women //Nutrients. – 2017. – Т. 9. – №. 7. – С. 676. 
    9. Whitfield K. C. et al. Thiamine deficiency disorders: diagnosis, prevalence, and a roadmap for global control programs //Annals of the New York Academy of Sciences. – 2018. – Т. 1430. – №. 1. – С. 3. 
    Подготовка

    Правила подготовки к исследованию уровня Витамина В1 в плазме крови

    Взятие крови следует проводить утром натощак (после 8-12-часового периода ночного голодания), воду пить можно.

     

    Литература

    1. Барановский А. Ю. Диетология. 5-е изд. – Издательский дом «Питер». – 2017.
    2. Васильева И. В., Беркетова Л. В. Физиология питания. – 2017.
    3. Ламажапова Г. П. Физиология питания. – 2016.
    4. Пилипович А. А. Применение витаминов группы В в терапии полинейропатии разного генеза //CardioСоматика. – 2018. – Т. 9. – №. 2. 
    5. Тутельян В. А. и др. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. – 2009.
    6. Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. (ed.) Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012. 
    7. Frank L. L. Thiamin in clinical practice //Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. – 2015. – Т. 39. – №. 5. – С. 503-520. 
    8. McCann A. et al. Comparable performance characteristics of plasma thiamine and erythrocyte thiamine diphosphate in response to thiamine fortification in rural Cambodian women //Nutrients. – 2017. – Т. 9. – №. 7. – С. 676. 
    9. Whitfield K. C. et al. Thiamine deficiency disorders: diagnosis, prevalence, and a roadmap for global control programs //Annals of the New York Academy of Sciences. – 2018. – Т. 1430. – №. 1. – С. 3. 
    Показания

    В каких случаях проводят анализ крови на определение уровня Витамина В1

    • Оценка статуса витамина В1 (тест недостаточно информативен для диагностики дефицита).

     

    Литература

    1. Барановский А. Ю. Диетология. 5-е изд. – Издательский дом «Питер». – 2017.
    2. Васильева И. В., Беркетова Л. В. Физиология питания. – 2017.
    3. Ламажапова Г. П. Физиология питания. – 2016.
    4. Пилипович А. А. Применение витаминов группы В в терапии полинейропатии разного генеза //CardioСоматика. – 2018. – Т. 9. – №. 2. 
    5. Тутельян В. А. и др. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. – 2009.
    6. Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. (ed.) Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012. 
    7. Frank L. L. Thiamin in clinical practice //Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. – 2015. – Т. 39. – №. 5. – С. 503-520. 
    8. McCann A. et al. Comparable performance characteristics of plasma thiamine and erythrocyte thiamine diphosphate in response to thiamine fortification in rural Cambodian women //Nutrients. – 2017. – Т. 9. – №. 7. – С. 676. 
    9. Whitfield K. C. et al. Thiamine deficiency disorders: diagnosis, prevalence, and a roadmap for global control programs //Annals of the New York Academy of Sciences. – 2018. – Т. 1430. – №. 1. – С. 3. 
    Интерпретация результатов

    Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

    Трактовка результатов исследования на Витамин В1 в плазме крови

    Единицы измерения: нг/мл. 
    Референсные значения: 1,06-3,98 нг/мл. 

    Повышение значений
    1. Повышенное поступление витамина В1 с пищей, применение витаминных добавок. 
    2. Острое поражение печени. 
    Понижение значений
    1. Недостаточное поступление, нарушение всасывания или повышенные потери витамина. 
    2. Несбалансированная диета с низким содержанием витамина или присутствием в пище его инактиваторов. 
    3. Алкоголизм. 
    4. Голодание. 
    5. Длительное парентеральное питание. 
    6. Сепсис, ожоги, травмы. 
    7. Патология желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания. 
    8. У пациентов, находящихся на диализе. 
    9. У пациентов после бариатрической хирургии.

     

    Литература

    1. Барановский А. Ю. Диетология. 5-е изд. – Издательский дом «Питер». – 2017.
    2. Васильева И. В., Беркетова Л. В. Физиология питания. – 2017.
    3. Ламажапова Г. П. Физиология питания. – 2016.
    4. Пилипович А. А. Применение витаминов группы В в терапии полинейропатии разного генеза //CardioСоматика. – 2018. – Т. 9. – №. 2. 
    5. Тутельян В. А. и др. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. – 2009.
    6. Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. (ed.) Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012. 
    7. Frank L. L. Thiamin in clinical practice //Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. – 2015. – Т. 39. – №. 5. – С. 503-520. 
    8. McCann A. et al. Comparable performance characteristics of plasma thiamine and erythrocyte thiamine diphosphate in response to thiamine fortification in rural Cambodian women //Nutrients. – 2017. – Т. 9. – №. 7. – С. 676. 
    9. Whitfield K. C. et al. Thiamine deficiency disorders: diagnosis, prevalence, and a roadmap for global control programs //Annals of the New York Academy of Sciences. – 2018. – Т. 1430. – №. 1. – С. 3. 
    Артикул: 1604
    Цена:78 руб. 02 коп.
    Сдать анализ "Витамин В1 – тиамин, плазма (Vitamin B1, Thiamine, plasma)" вы можете в Кобрине и других городах Республики Беларусь. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться
    Наверх