Top.Mail.Ru
    Выбрать город: Молодечно

    Вы находитесь в городе Ваш город: Молодечно

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    Обратите внимание!
    Уважаемые пациенты! Если у вас повышена температура и есть признаки ОРВИ, рекомендуем вернуться домой и, для получения вами медицинской помощи, обратиться к врачу. Спасибо за понимание!
    ×

    Профиль «Иммунограмма скрининг»

    Описание
    Исследуемый материал Цельная кровь с ЭДТА, цельная кровь с гепарином, сыворотка крови
    Метод определения Субпопуляции лимфоцитов: иммунофенотипирование (проточная цитофлуориметрия, безотмывочная технология).

    Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК): спектрофотометрия.

    Иммуноглобулины A, M, G: иммунотурбидиметрия.

    Иммуноглобулин E: хемилюминесцентный иммуноанализ.
    Скрининговая оценка состояния различных звеньев иммунитета, используемая в диагностике первичных и вторичных иммунодефицитов, аутоиммунных, лимфопролиферативных, инфекционных, гематологических заболеваний. 

    В состав скринингового исследования входят следующие показатели:

    1. Лимфоциты , абсолютное значение
    2. Субпопуляции лимфоцитов:
      • Т-лимфоциты (CD3+)
      • Т-хелперы (CD3+CD4+)
      • Т-цитотоксические лимфоциты (CD3+CD8+)
      • Иммунорегуляторный индекс (CD3+CD4+/CD3+CD8+)
      • В-лимфоциты (СD19+)
      • ЕК-клетки (CD3-CD16+CD56+)
      • Т-ЕК-клетки (CD3+CD16+CD56+)
    3. Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)
    4. Иммуноглобулины:
      • IgG
      • IgA
      • IgM
      • IgE

    Основные субпопуляции лимфоцитов:

    Т-лимфоциты – лимфоциты, созревание которых происходит в тимусе (отсюда их название). Они контролируют работу В-лимфоцитов, ответственных за образование антител, т. е. за гуморальный иммунный ответ. 

    Т-хелперы, Th (от англ. to help – помогать) – разновидность Т-лимфоцитов, несут на своей поверхности структуры, способствующие распознаванию антигенов, презентированных вспомогательными клетками, участвуют в регуляции иммунного ответа, вырабатывая различные цитокины. 

    Цитотоксические Т-клетки - распознают фрагменты антигена, на поверхности клеток-мишеней, ориентируют свои гранулы по направлению к мишени и высвобождают их содержимое в области контакта с ней. При этом некоторые цитокины являются сигналом гибели (по типу апоптоза) для клеток-мишеней. 

    В-лимфоциты (от лат. «bursa» - сумка по названию сумки Фабрициуса, в которой созревают эти лимфоциты у птиц) проходят развитие в лимфоузлах и других периферических органах лимфоидной системы. На поверхности эти клетки несут иммуноглобулины, функционирующие как рецепторы к антигенам. В ответ на взаимодействие с антигеном В-лимфоциты отвечают делением и дифференциацией в плазматические клетки, вырабатывающие антитела, посредством которых обеспечивается гуморальный иммунитет. 

    ЕК-клетки (естественные клетки - киллеры) или натуральные киллеры-клетки с естественной, неиммунной цитотоксической активностью к неопластически изменённым клеткам-мишеням, которые не относятся ни к зрелым Т- или В-лимфоцитам, ни к моноцитам. 

    Т-ЕК-клетки (ЕКТ) – клетки с естественной неиммунной киллерной активностью, имеющие признаки Т-лимфоцитов.

    Иммуноглобулины.

    Иммуноглобулин А- основной вид иммуноглобулинов (антител), участвующих в местном иммунитете. Основной функцией сывороточного IgA является нейтрализация вирусов. Его главная роль - защита дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекции. Секреторные антитела обладают выраженным антиадсорбционным действием: они препятствуют прикреплению бактерий к поверхности эпителиальных клеток, предотвращают адгезию, без которой бактериальное повреждение клетки становится невозможным. Вместе с неспецифическими факторами они обеспечивают защиту слизистых оболочек от микробов и вирусов. 

    Иммуноглобулин М- «Антитела тревоги», первыми реагирующие на попавшие в организм антигены и запускающие дальнейшую иммунную защиту. IgM синтезируется плазматическими клетками, cоставляя 5 - 10% от общего количества иммуноглобулинов в сыворотке крови. Они циркулируют преимущественно в крови в виде пентамера, состоящего из 5 субъединиц мономерного IgМ. Его называют макроглобулином из-за высокой молекулярной массы. IgM - антитела, образующиеся на ранних сроках инфекционного процесса. IgM в сыворотке крови агглютинируют бактерии, нейтрализуют вирусы, активируют комплемент. Они играют важную роль в элиминации возбудителя из кровеносного русла, в активации фагоцитоза.

    Иммуноглобулин G- основной вид сывороточных иммуноглобулинов, участвующих в иммунном ответе. Составляют около 75 - 80% от всех иммуноглобулинов сыворотки и 10 - 20% общего белка сыворотки. Синтезируются В-лимфоцитами (плазмоцитами). Антитела класса IgG играют основополагающую роль в обеспечении длительного гуморального иммунитета при инфекционных заболеваниях. Дефицит IgG ослабляет сопротивляемость к инфекциям. Синтез IgG и его сывороточный уровень возрастают в ответ на хроническую или возвратную инфекцию или аутоиммунное заболевание (многие клинически важные аутоантитела относятся к классу IgG). Основной функцией IgG является образование комплекса «антиген-антитело». Они способствуют нейтрализации бактериальных экзотоксинов, фагоцитозу, фиксации комплемента, могут участвовать в аллергических реакциях. Антитела этого класса появляются через некоторое время после контакта с антигеном.

    Иммуноглобулин Е- антитела, ответственные за развитие аллергических реакций. Иммуноглобулины Е вырабатываются локально, преимущественно в подслизистом слое тканей, контактирующих с внешней средой: в коже, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, миндалинах, аденоидах. При попадании в организм аллергена происходит его взаимодействие с IgE. При контакте иммуноглобулинов E, адсорбированных на клетках, с аллергеном образуются комплексы «IgE - специфический антиген», что сопровождается поступлением ионов кальция в клетку-мишень, активацией в ней биохимических процессов и выбросом гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов и эозинофилов, на мембране которых фиксированы IgE. Поступление гистамина и других цитотоксических веществ в межклеточное пространство приводит к развитию местной воспалительной реакции, проявляющейся в виде ринита, бронхита, астмы, сыпи или формирует системную реакцию в виде анафилактического шока.

    Циркулирующие иммунные комплексы общие (ЦИК)

    Одновременное присутствие высоких концентраций антигенов и их специфических антител может вести к образованию циркулирующих иммунных комплексов. Иммунные комплексы могут выходить из кровотока в мелких сосудах и откладываться в тканях, например, в гломерулах почек, в лёгких, коже, суставах, стенке сосудов. ЦИК обладают способностью связывать и активировать комплемент, что ведёт к повреждению ткани. Повышение уровня ЦИК может наблюдаться при аутоиммунных заболеваниях, хронических инфекционных заболеваниях, при которых постоянная продукция антигена инфекционным агентом сочетается с иммунным ответом на него (хронические гепатиты). Клинически это часто проявляется гломерулонефритами, артритами, нейропатиями. Несмотря на непосредственную роль в патогенезе некоторых заболеваний, определение ЦИК не всегда информативно, поскольку количество иммунных комплексов, отложившихся в тканях более важно, чем количество комплексов, циркулирующих в крови. Исследование ЦИК может быть недостаточно чувствительным и специфичным в диагностике болезней, вызываемых иммунными комплексами, и должно дополняться исследованием эффектов ЦИК на функцию органов (например, концентрация креатинина и анализ мочи), а также определением С3, С4 компонентов комплемента, количество которых снижается вследствие усиленного потребления.

    Данные иммунологического исследования интерпретирует врач-иммунолог в комплексе со всеми клинико-анамнестическими данными конкретного пациента. При оценке иммунного статуса пациента результаты исследования оценивают с точки зрения природы и стадии патологического процесса, сопутствующих заболеваний, приёма лекарственных препаратов и пр. При этом важны не только абсолютные значения отдельных показателей, но и их соотношение и динамика показателей. Изменения иммунологических показателей могут быть проявлением нормальной реакции организма на воздействие физиологических или патологических факторов (с различной картиной сдвигов на разных стадиях заболевания), отражать чрезмерную активацию, истощение иммунной системы, характеризовать врождённый или приобретённый дефект отдельных звеньев иммунной системы.

     

    Литература

    1. Зурочка А.В., Хайдуков С.В. и др. - Проточная цитометрия в медицине и биологии. – Екатеринбург: РИО УрО РАН, 2013. – 552 с.
    2. Клиническая иммунология и аллергология / Ред. Лолор-младший Г., Фишер Т, Д. Адельман Д../: Пер. с англ. - М.: Практика, 2000. - 806 с. 
    3. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство. Том 2./Ред. Долгов В.В., Меньшиков В.В./ – М., ГЭОТАР-Медиа, 2012 – 808 с. 
    4. Практическое руководство по детским болезням. Том 8 Иммунология детского возраста. /Ред. А.Ю.Щербина, Е.Д.Пашанов/ - Москва: МЕДПРАКТИКА, 2006 - 432 с. 
    5. Ройт А., Бростофф Д., Дейл Д. Иммунология. - М.: Мир, 2000 — 592 с 
    6. Ярилин А. А. Иммунология. – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2010 - 752 с. 
    7. Leach М., Drummond М., Doig A. Practical Flow Cytometry in Haematology Diagnosis Hardcover. – WILEY-BLACKWELL, 2013. 
    8. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B. – USA: W.B Sounders Company, 2006 - 1798 p. 
    9. Материалы фирм-производителей реагентов.

    Подготовка

    Строго натощак (в период с 7.00 до 11.00) после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.   

    Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за час до исследования – курение.

     

    Литература

    1. Зурочка А.В., Хайдуков С.В. и др. - Проточная цитометрия в медицине и биологии. – Екатеринбург: РИО УрО РАН, 2013. – 552 с.
    2. Клиническая иммунология и аллергология / Ред. Лолор-младший Г., Фишер Т, Д. Адельман Д../: Пер. с англ. - М.: Практика, 2000. - 806 с. 
    3. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство. Том 2./Ред. Долгов В.В., Меньшиков В.В./ – М., ГЭОТАР-Медиа, 2012 – 808 с. 
    4. Практическое руководство по детским болезням. Том 8 Иммунология детского возраста. /Ред. А.Ю.Щербина, Е.Д.Пашанов/ - Москва: МЕДПРАКТИКА, 2006 - 432 с. 
    5. Ройт А., Бростофф Д., Дейл Д. Иммунология. - М.: Мир, 2000 — 592 с 
    6. Ярилин А. А. Иммунология. – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2010 - 752 с. 
    7. Leach М., Drummond М., Doig A. Practical Flow Cytometry in Haematology Diagnosis Hardcover. – WILEY-BLACKWELL, 2013. 
    8. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B. – USA: W.B Sounders Company, 2006 - 1798 p. 
    9. Материалы фирм-производителей реагентов.

    Показания
    • Рецидивирующие инфекции, инфекционные заболевания с хроническим и затяжным течением.
    • Подозрение на генетически обусловленный или приобретённый иммунодефицит.
    • Аутоиммунные заболевания.
    • Аллергические заболевания.
    • Подозрение на синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД).
    • Онкологические заболевания.
    • Обследование реципиентов до и после трансплантации органов.
    • Обследование пациентов перед серьёзными оперативными вмешательствами.
    • Осложнённое течение послеоперационного периода.
    • Контроль терапии цитостатиками, иммунодепрессантами и иммуномодуляторами.

     

    Литература

    1. Зурочка А.В., Хайдуков С.В. и др. - Проточная цитометрия в медицине и биологии. – Екатеринбург: РИО УрО РАН, 2013. – 552 с.
    2. Клиническая иммунология и аллергология / Ред. Лолор-младший Г., Фишер Т, Д. Адельман Д../: Пер. с англ. - М.: Практика, 2000. - 806 с. 
    3. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство. Том 2./Ред. Долгов В.В., Меньшиков В.В./ – М., ГЭОТАР-Медиа, 2012 – 808 с. 
    4. Практическое руководство по детским болезням. Том 8 Иммунология детского возраста. /Ред. А.Ю.Щербина, Е.Д.Пашанов/ - Москва: МЕДПРАКТИКА, 2006 - 432 с. 
    5. Ройт А., Бростофф Д., Дейл Д. Иммунология. - М.: Мир, 2000 — 592 с 
    6. Ярилин А. А. Иммунология. – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2010 - 752 с. 
    7. Leach М., Drummond М., Doig A. Practical Flow Cytometry in Haematology Diagnosis Hardcover. – WILEY-BLACKWELL, 2013. 
    8. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B. – USA: W.B Sounders Company, 2006 - 1798 p. 
    9. Материалы фирм-производителей реагентов.

    Интерпретация результатов

    Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

    Единицы измерения, референсные значения, интерпретация
    - см. информацию по соответствующим тестам: 

    Общее количество лимфоцитов – см. тест № 5 Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) и № 911 Лейкоцитарная формула (дифференцированный подсчет лейкоцитов, лейкоцитограмма, с обязательной «ручной» микроскопией мазка крови) 

    Основные субпопуляции лимфоцитов – см. тест № 4192 Фенотипирование лимфоцитов, основные субпопуляции. 

    ЦИК – см. тест №1235 Циркулирующие иммунные комплексы общие

    Иммуноглобулины – см. тест № 45 Иммуноглобулин A , тест № 46 Иммуноглобулин M, тест № 47 Имуноглобулин G, тест № 67 Иммуноглобулин E. 

    Данные иммунологического исследования интерпретирует врач в комплексе со всеми клинико-анамнестическими данными конкретного пациента. При оценке иммунного статуса пациента результаты исследования оценивают с точки зрения природы и стадии патологического процесса, сопутствующих заболеваний, приёма лекарственных препаратов и пр. При этом важны не только абсолютные значения отдельных показателей, но и их соотношение и динамика показателей.

     

    Литература

    1. Зурочка А.В., Хайдуков С.В. и др. - Проточная цитометрия в медицине и биологии. – Екатеринбург: РИО УрО РАН, 2013. – 552 с.
    2. Клиническая иммунология и аллергология / Ред. Лолор-младший Г., Фишер Т, Д. Адельман Д../: Пер. с англ. - М.: Практика, 2000. - 806 с. 
    3. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство. Том 2./Ред. Долгов В.В., Меньшиков В.В./ – М., ГЭОТАР-Медиа, 2012 – 808 с. 
    4. Практическое руководство по детским болезням. Том 8 Иммунология детского возраста. /Ред. А.Ю.Щербина, Е.Д.Пашанов/ - Москва: МЕДПРАКТИКА, 2006 - 432 с. 
    5. Ройт А., Бростофф Д., Дейл Д. Иммунология. - М.: Мир, 2000 — 592 с 
    6. Ярилин А. А. Иммунология. – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2010 - 752 с. 
    7. Leach М., Drummond М., Doig A. Practical Flow Cytometry in Haematology Diagnosis Hardcover. – WILEY-BLACKWELL, 2013. 
    8. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B. – USA: W.B Sounders Company, 2006 - 1798 p. 
    9. Материалы фирм-производителей реагентов.

    Артикул: 191МНС
    Цена:147 руб. 39 коп.
    В цену исследования не входит стоимость расходных материалов и услуга по взятию биоматериала
    Сдать анализ "Профиль «Иммунограмма скрининг»" вы можете в Молодечно и других городах Республики Беларусь. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться
    Наверх