Выбрать город: Пинск

    Вы находитесь в городе Ваш город: Пинск

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    Обратите внимание!
    Уважаемые пациенты!

    Вы используете новую версию сайта ИНВИТРО. Если вы столкнулись с проблемами, пожалуйста, сообщите нам.
    На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке
    ×
    Уважаемые пациенты!

    В цены на исследования не входит стоимость расходных материалов и услуги взятия биоматериала.

    Эти расходы оплачиваются дополнительно, их размер может варьироваться в зависимости от особенностей выбранного исследования. Получить подробную информацию о стоимости исследований можно по телефону единой справочной службы ИНВИТРО: 8(017)222-21-31 или 8(029) 685-41-41.

    Указанный срок не включает день взятия биматериала.

    ×

    Глюкозотолерантный тест при беременности

    Описание
    Исследуемый материал Смотрите в описании
    Метод определения Гексокиназный.

    Гестационный сахарный диабет или сахарный диабет беременности – нарушение толерантности к глюкозе, которое возникает или впервые выявляется во время беременности. Патология затрагивает в среднем 7% беременных (оценки варьируют в пределах 1-14% в зависимости от обследуемой популяции и применяемых критериев). Это нарушение не укладывается в критерии явного (манифестного) диабета, но представляет серьезную медицинскую проблему, поскольку связано с повышенной частотой осложнений беременности (для матери и плода), а также с увеличенным риском развития сахарного диабета 2-го типа у женщины в будущем. 

    Беременность характеризуется увеличением резистентности к инсулину, компенсаторным повышением секреции инсулина и гиперинсулинемией. В раннем периоде беременности (первый триместр и первая половина второго триместра) глюкоза крови натощак и после приема пищи у беременных несколько ниже, чем у небеременных женщин. Резистентность к инсулину обычно возникает во втором триместре и далее нарастает в течение беременности. Физиологический смысл этого явления состоит в гарантии адекватного снабжения плода глюкозой, механизм его во многом связан с влиянием гормонов, секретируемых плацентой. При гестационном диабете изменения резистентности к инсулину существенно более выражены, чем при нормальной беременности, при этом нарушается и компенсаторное увеличение секреции инсулина.
    Для скрининга диабета у беременных рекомендовано при первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель обязательно проводить исследование уровня глюкозы крови или гликированного гемоглобина (HbA1c). Эти исследования позволяют выявить манифестный (явный) сахарный диабет с помощью одного из его критериев: глюкоза натощак выше 7 ммоль/л (или в случайной пробе выше 11,1 ммоль/л) или HbA1c выше 6,5%; либо отнести беременную в группу вероятного гестационного диабета (критерий - глюкоза натощак выше 5,1, но ниже 7,0 ммоль/л). До 24 недель беременности тест на толерантность к глюкозе рекомендуют проводить только беременным с наличием факторов высокого риска гестационного диабета, но нормальными показателями скринингового исследования глюкозы натощак. Эти факторы: 1) ожирение - индекс массы тела до беременности >30 кг/м2; 2) сахарный диабет 2-го типа у ближайших родственников; 3) любые нарушения углеводного обмена в прошлом - гестационный диабет в предыдущую беременность, нарушенная толерантность к глюкозе, изменение уровня глюкозы в крови натощак; 4) выявление глюкозы в моче. 
    Всем остальным беременным (у которых при предварительных скрининговых исследованиях глюкозы не был выявлен сахарный диабет) рекомендовано при отсутствии противопоказаний проводить тест на толерантность к глюкозе для скрининга гестационного диабета на сроке между 24-28 неделями беременности. В исключительных случаях ГТТ с 75 г глюкозы может быть проведен вплоть до 32 недели беременности. Проведение ГТТ с 75 г глюкозы на более поздних сроках может быть опасным для плода!

    Непосредственно в медицинских офисах ИНВИТРО процедура глюкозотолерантного теста беременным проводится на сроке беременности до 28 недель + 0 дней на дату взятия крови.

    Глюкозотолерантный тест не проводят в следующих ситуациях: 
    • при раннем токсикозе беременности (рвота, тошнота); 
    • при необходимости соблюдения строгого постельного режима (тест не проводится до момента расширения двигательного режима); 
    • на фоне острого воспалительного или инфекционного заболевания; 
    • при обострении хронического панкреатита или наличии демпинг-синдрома (синдром резецированного желудка). 
    При уровне глюкозы натощак 7 ммоль/л и выше тест с нагрузкой не проводится. В медицинских офисах ИНВИТРО проводится предварительное измерение уровня глюкозы в крови из пальца методом сухой химии с использованием реагентной полоски. При результате выше 7,5 ммоль/л тест с нагрузкой не проводится, предлагается выполнение исследования глюкозы из венозной крови натощак без нагрузки. 
    Во время теста пациентка должна в течение 5 минут выпить раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250–300 мл теплой (37–40 °С) питьевой негазированной воды. Время отсчитывают от начала приема раствора глюкозы. Венозную кровь для исследования берут три раза: 
    1. натощак (до приема глюкозы), 
    2. через 1 час после приема глюкозы, 
    3. через 2 часа после приема глюкозы.
    Материал для исследования:
    • во всех остальных ситуациях - плазма (ЭДТА, флюорид, пробирка с серой крышкой).

     

    Литература

    1. Дедов И.И., Краснопольский В.И., Сухих Г.Т. Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение». - Сахарный диабет. 2012, № 4, стр. 4-10. http://dmjournal.ru/ru/articles/catalog/2012_4/2012_4_4
    2. Diagnostic criteria and classification of hyperglycaemia first detected in pregnancy. World Health Organization 2013. WHO/NMH/MND/13.2.
    3. http://www.who.int/diabetes/publications
      Hyperglycaemia_In_Pregnancy/en/index.html 
      Standards of Medical Care in Diabetes – 2013. American Diabetes Assoсiation. – Diabetes Care, 2013, Vol.36, Suppl. 1, S11-S66.
    4. http://care.diabetesjournals.org/content/36/
      Supplement_1/S11.full.pdf+html
    Подготовка

    Тест проводится строго по назначению врача при предоставлении направления с печатью медучереждения и/или печатью врача, датой, подписью и ФИО лечащего врача.

    В лаборатории «ИНВИТРО» глюкозотолерантный тест не выполняется детям до 14 лет.

    Исследование проводится натощак (в период с 7:00 дор 11:00) после ночного периода голодания (не менее 8, но не более 14 часов голода). Воду пить можно. В день проведения исследования нельзя чистить зубы, курить.

    При беременности, в соответствии с клиническим протоколом ведения беременности МЗ РБ, срок проведения глюкозотолерантного теста, при наличии факторов риска, составляет 24-28 недель.

    Беременным со сроком менее 24 недель и более 28 недель тест с нагрузкой глюкозой в ОМО ИНВИТРО не выполняется. Лечащий врач может назначить проведение теста и на более раннем сроке, и на 28-32 неделе беременности (при необходимости его следует проводить в женской консультации или в условиях стационара). На сроке беременности более 32 недель глюкозотолерантный тест не назначается и не проводится, поскольку это может быть опасно для плода.

    Глюкозотолерантный тест не проводится в следующих ситуациях:

    • при раннем токсикозе беременности (рвота, тошнота);
    • при необходимости соблюдения строгого постельного режима (тест не проводится до момента расширения двигательного режима);
    • на фоне острого воспалительного или инфекционного заболевания;
    • при обострении хронического панкреатита или наличии демпинг-синдрома (синдром резецированного желудка);
    • при наличии у пациента установленного диагноза - сахарный диабет.

    В течение трех дней перед проведением исследования необходимо придерживаться обычного питания, без ограничения углеводов; исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств). Последний прием пищи также должен содержать обычное количество углеводов. Пить воду не запрещается.

    За три дня до проведения исследования необходимо воздержаться от приёма лекарственных препаратов, применение которых, может влиять на результат исследования (салицилаты, оральные контрацептивы, тиазиды, кортикостероиды, диуретики, глюкокортикоиды и др.).

    Беременным пациенткам лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы, β-адреномиметики), по возможности, следует принимать после окончания теста.

    Внимание! Отмена лекарственных препаратов производится только после предварительной консультации пациента с врачом!

    Накануне за 24 часа до исследования противопоказано употребление алкоголя. В день проведения исследования необходимо соблюдать умеренную физическую активность (без нагрузок), но не постельный режим.

    Исследование состоит из определения глюкозы в капиллярной крови, взятия крови из вены натощак, прием раствора глюкозы, 2-х часовое ожидание, взятие крови с нагрузкой (дополнительно через 1 час для беременных пациенток). Во время 2-х часов ожидания между взятием проб крови исключается курение, прием пищи и любых напитков (допускается небольшое количество воды в случае сильной жажды). Рекомендуется находиться в состоянии покоя (без физических нагрузок) в пределах отделения медицинского обслуживания.

     

    Литература

    1. Дедов И.И., Краснопольский В.И., Сухих Г.Т. Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение». - Сахарный диабет. 2012, № 4, стр. 4-10. http://dmjournal.ru/ru/articles/catalog/2012_4/2012_4_4
    2. Diagnostic criteria and classification of hyperglycaemia first detected in pregnancy. World Health Organization 2013. WHO/NMH/MND/13.2.
    3. http://www.who.int/diabetes/publications
      Hyperglycaemia_In_Pregnancy/en/index.html 
      Standards of Medical Care in Diabetes – 2013. American Diabetes Assoсiation. – Diabetes Care, 2013, Vol.36, Suppl. 1, S11-S66.
    4. http://care.diabetesjournals.org/content/36/
      Supplement_1/S11.full.pdf+html
    Показания
    • скрининговое обследование беременных для выявления гестационного диабета на сроке 24-28 недели беременности; 
    • скрининговое обследование беременных на сроке до 24 недель при наличии факторов высокого риска гестационного диабета.

     

    Литература

    1. Дедов И.И., Краснопольский В.И., Сухих Г.Т. Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение». - Сахарный диабет. 2012, № 4, стр. 4-10. http://dmjournal.ru/ru/articles/catalog/2012_4/2012_4_4
    2. Diagnostic criteria and classification of hyperglycaemia first detected in pregnancy. World Health Organization 2013. WHO/NMH/MND/13.2.
    3. http://www.who.int/diabetes/publications
      Hyperglycaemia_In_Pregnancy/en/index.html 
      Standards of Medical Care in Diabetes – 2013. American Diabetes Assoсiation. – Diabetes Care, 2013, Vol.36, Suppl. 1, S11-S66.
    4. http://care.diabetesjournals.org/content/36/
      Supplement_1/S11.full.pdf+html
    Интерпретация результатов

    Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

    Единицы измерения и коэффициенты пересчета :
    Единицы измерения в ИНВИТРО – ммоль/л 
    Альтернативные единицы: мг/дл 
    Пересчет единиц: мг/дл *0,0555=>ммоль/л

    Интерпретация результата:
    Ранее используемые критерии
     
    Критерии ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), 2006: при использовании 2-часового варианта теста с нагрузкой (глюкоза 75 г) и двумя взятиями крови (натощак и через 2 часа после нагрузки) лабораторным критерием гестационного диабета считалось превышение хотя бы одного из пороговых уровней глюкозы - выше 7 ммоль/л натощак или выше 7,8 ммоль/л через 2 часа после нагрузки. Новые критерии 

    Международное мультицентровое исследование, посвященное исследованию связи гипергликемии и неблагоприятных исходов беременности (HAPO Study - Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcomes), проведенное в 2000–2006 гг., показало, что используемые ранее критерии диагностики гестационного сахарного диабета требуют пересмотра. На основе выводов этого исследования были предложены новые критерии постановки диагноза «гестационный диабет», которые в настоящее время поддержаны ВОЗ, ADA (American Diabetes Association), а также согласованным мнением экспертов Российской ассоциации эндокринологов и экспертов Российской ассоциации акушеров-гинекологов, изложенным в Российском национальном консенсусе «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» (2012). Эти рекомендации приведены в таблице (превышение любого из 3 порогов – натощак, через 1 час или через 2 часа после нагрузки рассматривают как лабораторный критерий гестационного диабета).

    Пороговые значения глюкозы венозной крови для диагностики гестационного диабета при проведении глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы.

    Показатель Нормальная беременность Гестационный сахарный диабет Манифестный сахарный диабет
    Глюкоза натощак ммоль/л <5,1 5,1 -6,9 >7,0
    1 час после нагрузки ммоль/л <10,0 >10,0 -
    2 часа после нагрузки ммоль/л <8,5 8,5 - 11,0 > 11,1

     

    Литература

    1. Дедов И.И., Краснопольский В.И., Сухих Г.Т. Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение». - Сахарный диабет. 2012, № 4, стр. 4-10. http://dmjournal.ru/ru/articles/catalog/2012_4/2012_4_4
    2. Diagnostic criteria and classification of hyperglycaemia first detected in pregnancy. World Health Organization 2013. WHO/NMH/MND/13.2.
    3. http://www.who.int/diabetes/publications
      Hyperglycaemia_In_Pregnancy/en/index.html 
      Standards of Medical Care in Diabetes – 2013. American Diabetes Assoсiation. – Diabetes Care, 2013, Vol.36, Suppl. 1, S11-S66.
    4. http://care.diabetesjournals.org/content/36/
      Supplement_1/S11.full.pdf+html
    Артикул: ГТБ-С
    Цена:3 руб. 43 коп.
    Сдать анализ "Глюкозотолерантный тест при беременности" вы можете в Пинске и других городах Республики Беларусь. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться
    Наверх