Исследуемый материал
Сыворотка крови
Панель пищевые аллергены (яичный белок, яичный желток, коровье молоко, дрожжи, мука пшеничная, мука ржаная, рис, соя, арахис, фундук, миндаль, яблоко, киви, абрикос, помидор, морковь, картофель, сельдерей, треска, краб, CCD marker).
Панель наиболее распространённых пищевых аллергенов предназначена для скринингового обследования с целью выявления значимых аллергенов при подозрении на пищевую аллергию. Результат выдаётся с указанием концентрации и класса IgE по каждому аллергену в отдельности.
Пищевая аллергия – побочные реакции на пищу, которые обусловлены иммунологическим механизмом (главным образом, IgE-антителами) и развиваются у сенсибилизированных лиц, они не связаны с токсическим или физиологическим действием продукта.
В соответствии с текущими представлениями, пищевая гиперчувствительность (ранее использовали термин пищевая непереносимость) может быть аллергической, если она обусловлена иммунологическими механизмами, и неаллергической.
Неаллергическую гиперчувствительность связывают с нарушениями метаболизма (например, дефицит фермента лактазы вызывает непереносимость молока и молочных продуктов), в ряде случаев её механизм может остаться неизвестным.
Часто термин «пищевая аллергия» рассматривают как синоним IgE-обусловленных реакций. Но, согласно последним номенклатурам аллергических болезней, пищевую аллергию делят на IgE-опосредованную (если доказано участие IgE-антител) и не-IgE-опосредованную пищевую аллергию .