E-mail: info@invitro.by
Выбрать город: Минск

01.08.2018

С 1 августа 2018 года ИНВИТРО дополняет перечень лабораторных исследований рядом новых, в том числе анализом на латентную (ненасыщенную) железосвязывающую способность сыворотки.

Железо – один из наиболее важных микроэлементов, который выполняет жизненно необходимые функции для организма, такие как, дыхательная и участие в метаболических процессах. Для выявления заболеваний, связанных с содержанием железа в сыворотке, либо с его запасами в организме, ИНВИТРО вводит исследование №49 Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность (ЛЖСС) сыворотки крови. Новый тест стал доступен во всех медицинских офисах на территории Беларуси с 1 августа 2018 года.

В сыворотке крови содержится железо, которое находится преимущественно в виде комплекса железа с белком – трансферрином. Данный комплекс переносит железо, и связь с белком препятствует токсическому воздействию свободной формы ионов железа на организм. В норме степень насыщения трансферрина железом составляет около от 30 до 40 процентов. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, какова возможность молекул трансферрина связывать железо.

Исследование выполняется с целью выявления недостатка или избытка железа в организме, чаще всего для диагностики разных форм анемий. При низком уровне железа увеличивается количество «не занятых» им центров связи на молекулах трансферрина, то есть повышается латентная железосвязывающая способность сыворотки. В ситуациях, когда в организме наблюдается избыток железа, процент насыщения трансферрина железом возрастает, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Снижение ЛЖСС может происходить при сниженном содержании белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), при хронических инфекциях, циррозе, талассемии. При назначении теста на определение железа сыворотки и латентной железосвязывающей способности (ЛЖСС) расчет и выдача результата общей железосвязывающей способности (ОЖСС) производится автоматически и дополнительной оплаты не требует.

О требованиях подготовки к исследованию можно ознакомиться на сайте www.invitro.by.

Возврат к списку