Top.Mail.Ru
    Выбрать город: Витебск

    Вы находитесь в городе Ваш город: Витебск

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    Обратите внимание!
    Уважаемые пациенты! Если у вас повышена температура и есть признаки ОРВИ, рекомендуем вернуться домой и, для получения вами медицинской помощи, обратиться к врачу. Спасибо за понимание!
    ×

    Болезнь абитуриента / «Здоровье школьника»

    Помните слова из рекламы: «Опять эта тяжесть в животе. Наверное, экзамены,
    стресс… – Да ты посмотри, как ты питаешься!» Действительно, из-за «нервов» и неправильного питания страдает желудочно-кишечный тракт школьников и абитуриентов. И врачи ставят диагноз: дисбактериоз.
    Чем он опасен, рассказывает Татьяна Семенченя, педиатр, врач-консультант лаборатории «ИНВИТРО».

    У здорового человека в желудочно-кишечном тракте живут микро-организмы, которые помогают переваривать пищу, утилизировать холестерин, вырабатывают некоторые витамины (например, В12, D и К), защищают организм от возбудителей болезней, помогают синтезировать аминокислоты, обеспечивают нормальный газообмен в кишечнике, способствуют нормальному делению клеток слизистой оболочки кишечника… Все полезные функции этих бактерий даже сложно перечислить. Ученые подсчитали, что если взвесить всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, получится около трех килограммов. Однако каждого представителя нормальной флоры должно содержаться строго определенное количество. Уменьшение числа «полезных» бактерий приводит к тому, что в желудочно-кишечном тракте начинают размножаться патогенные или условно патогенные микроорганизмы. Врачи это состояние называют дисбактериозом.

    По международной медицинской классификации, дисбактериоз – это не болезнь, а целый комплекс симптомов, основными из которых являются жидкий стул, боли в животе, изжога, отрыжка и запоры, а также снижение работоспособности, плохой аппетит, раздражительность.

    Однако иногда недуг протекает практически бессимптомно. В таких случаях человек испытывает лишь тяжесть и дискомфорт в животе после еды и0быстро утомляется. Но и к такому недомоганию надо отнестись внимательно. Нарушение микрофлоры кишечника, кажущееся невинным на первый взгляд, приводит к тяжелым последствиям.

    Вот наиболее частые из них:

    1. Снижение иммунитета. Поскольку патогенная микрофлора уничтожает полезные бактерии, оборонительная система организма слабеет. Из-за этого ОРЗ и ОРВИ, ЛОР-заболевания могут стать постоянными спутниками школьника.
    2. Аллергия. Токсины и шлаки, которые образуются в результате жизнедеятельности патогенных бактерий, отравляют организм и сами могут становиться аллергенами, вызывая такие опасные заболевания, как бронхиальная астма и хронический бронхит. Кроме того, при дисбактериозе снижаются барьерные функции печени и кожи, что также приводит к аллергии.
    3. Грибковые инфекции. Размножение чужеродной микрофлоры приводит к воспалительным процессам в кишечнике, вызывая грибковые поражения слизистой оболочки рта и дыхательных путей. Самое известное из них – кандидоз (молочница).
    4. Гиповитаминоз. В кишечнике нарушаются процессы всасывания, поэтому необходимые организму питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы не усваиваются. Такой «голодный паек» отражается и на самочувствии человека, и на его умственной и физической работоспособности.

    Факторы риска

         Фаст-фуд

    Причиной дисбактериоза чаще всего является несбалансированный рацион. Родители знают, что школьники должны получать горячее питание как минимум два раза в день, но не интересуются меню школьных столовых. В подростковой же среде считается не модным ходить обедать в столовую, есть суп и горячее. Школьникам кажется, что хрустеть на перемене чипсами и бегать в буфет за шоколадками гораздо приятнее, но желудочно-кишечный тракт от такой диеты очень страдает.

        Стрессы

    У современных школьников очень большая интеллектуальная и психологическая нагрузка, которая неизбежно приводит к стрессам и нервным срывам. Выпускные и вступительные экзамены – это тоже испытание организма на прочность. Иногда после экзаменационного лета новоиспеченному студенту приходится полгода бегать по врачам, ведь в случае с дисбактериозом справедливо известное высказывание о том, что все болезни «от нервов».

        Неправильный образ жизни

    Недостаток физической активности, недосыпание, плохое качество питьевой воды неблагоприятная экологическая обстановка – все это способствует подавлению нормальной флоры кишечника. Часто дисбактериоз возникает после длительного лечения антибиотиками или после обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его развитию также могут способствовать гиповитаминоз и акклиматизация. Но все же главные причины – это сидячий образ жизни, низкое качество воды, обилие жиров и белков в пище и нарушения в работе иммунной системы.

    Лечение

    К врачу стоит обращаться, если у ребенка есть хотя бы один из тревожных симптомов: запоры, жидкий стул, изжога, отрыжка. Как правило, педиатры используют «золотой стандарт» в определении дисбактериоза – это посев содержимого толстого кишечника на микрофлору. Ребенка попросят сдать кал на анализ. Если результат исследования подтвердит диагноз – дисбактериоз, маленького пациента направят к гастроэнтерологу. Врачу предстоит выяснить, на какой стадии находится болезнь. Пациентов с острой формой дисбактериоза лечат в условиях стационара. Если же болезнь находится в стадии ремиссии, врач назначит диету, даст направление на физиотерапию и посоветует отправить ребенка на санаторно-курортное лечение.

    Профилактика

    Родители должны знать о методах профилактики, которые помогут уберечь детей от дисбактериоза и необходимости посещать врачей.

    Раздельное питание.

    Такая лечебная диета предполагает, что в один прием пищи можно есть только какой-то один продукт. Например, утром – только кашу. В обед – уху с куском отварной рыбы или мясной суп с фрикадельками. На ужин – молочные продукты. А в промежутках между приемами пищи ребенок может перекусить фруктами и овощами. Естественно, от фастфуда, чипсов и шоколада придется отказаться. Свежие фрукты и овощи можно есть за 20 минут до еды или через полтора часа после. Свежевыжатые соки нужно разводить водой в пропорции 1:1. Запивать ими пищу нельзя, лучше выпить стакан сока натощак. Не забывайте о пользе кисломолочных продуктов. Они способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника, выработке и усвоению организмом важных витаминов и кальция. Не стоит покупать сладкие йогурты с добавками. Для ребенка гораздо полезнее будет обычный кефир, ряженка, простокваша или творог.

    Покой и отдых.

    Следите, чтобы ребенок чаще бывал на свежем воздухе, больше двигался и получал положительные эмоции от общения с друзьями, походов в кино или любимого хобби.
    Закаливание.
    Такие оздоровительные процедуры способствуют укреплению иммунитета и нормализации микрофлоры кишечника. Однако перед тем, как приступить к закаливанию, проконсультируйтесь с лечащим врачом ребенка. Помните, что обливать неподготовленного школьника ледяной водой нельзя, особенно если у него дисбактериоз: холодная вода вызовет сокращение кишечника и, как следствие, сильную боль в животе.

    Микрофлора человека – сложная саморегулирующаяся система, способная восстанавливаться при грамотной коррекции. Однако не стоит бежать в аптеку и покупать первые попавшиеся про- или пребиотики. Препараты, которые нужны именно вашему ребенку, может назначить только врач. Самолечение не принесет пользы.

    Ксения МЕЛЬНИКОВА


    Наверх