Top.Mail.Ru
    Выбрать город: Бобруйск

    Вы находитесь в городе Ваш город: Бобруйск

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    Обратите внимание!
    Уважаемые пациенты! Если у вас повышена температура и есть признаки ОРВИ, рекомендуем вернуться домой и, для получения вами медицинской помощи, обратиться к врачу. Спасибо за понимание!
    ×

    Комплекс витаминной полноценности / «Healths Line»

    С тех пор, как полноценное питание стало доступно многим, настоящий авитоминоз может грозить только тем, кто сидит на излишне строгой диете. Тем не менее,гиповитаминозы, связанные с недостатком витаминов в пище, встречаются по прежнему очень часто.

    Известно, что витамины необходимы нам для поддержания обмена веществ и нормальной работы всех функций организма, а их недостаток приводит к серьёзным последствиям для здоровья.

    При гиповитаминозе ухудшается самочувствие, уменьшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям снижается работоспособностью без всяких причин ощущается усталость, а настроение всегда подавленное.При этом никаких выраженных симптомов болезни не наблюдается,и мы склонны приписывать такое своё состояние плохой погоде, а окружающие - нашей лени. Ситуация,в которой вы не больны,но и не достаточно здоровы, потенциально опасна не только для вашей успешной работы, карьеры и т.д. Хуже всего, что вместе с витаминами вам начинает не доставать вкуса к жизни.

    Однако определить, что у вас именно гиповитаминоз, не так уж просто. К ухудшению общего тонуса могут также приводить дисбактериоз кишечника, хронический стресс, многие инфекционные заболевания на начальной стадии. Чтобы справиться с проблемой, нужно правильно ее определить, для этого нужны анализы.

    Как отмечает врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО Марина Уколова: Субнормальная обеспеченность витаминами выявляется только с помощью специальных ферментных и радиоизотопных методов исследования. Гиповитаминоз негативно отражается на общем состоянии, при этом доказано, что рациональный пищевой рацион далеко не всегда обеспечивает необходимое поступление витаминов; чаще всего требуется периодическое дополнительное употребление поливитаминных препаратов .

    Миф о том, что полноценное питание может гарантировать здоровье, рассеивается как дым. Однако и чрезмерное введение в организм некоторых витаминов, например, групп А и D, также может быть чревато осложнениями. Отравление витаминами, гипервитаминоз это даже более серьезное заболевание, чем недостаток витаминов. Чтобы не допускать ошибок в борьбе за свое здоровье, полезно знать симптомы, которые могут указать на нехватку в вашем организме витаминов конкретной группы.

    При недостатке в организме витаминов групп A и B нарушается работа нервной системы, что в первую очередь затрагивает такую важнейшую функцию, как зрение.

    Перед витамином С в организме стоят две главные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизации психики. Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

    Витамины D и E отвечают за рост и состояние мышц, костей и суставов. Первые симптомы недостатка в этих витаминах- повышенная утомляемость и мышечная слабость.

    Витамин A (известен в двух формах: каратиноиды и ретинол) почти не разрушается при кипячении, образуется в организме из каротина - желто-оранжевого пигмента, который окрашивает все желтые плоды, а также содержится в зеленых и красных частях растений. Он хорошо сохраняется при квашении, и в большом количестве содержится в печени, почках, молоке, яичном желтке и рыбьей икре. При гиповитаминозе пропадает сумеречное зрение (куриная слепота), седеют волосы, развивается сухость слизистых дыхательных путей, половых органов.

    Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального функционирования нервной системы. Он содержится в продуктах животного и растительного происхождения, больше всего в злаковых культурах, выдерживает нагревание до 140 C (пастеризацию). При недостатке этого витамина развивается неврастения, учащаются головные боли или мигрени, возникает бессонница, мышечная слабость сопровождается судорогами. Кроме того, нарушается сердечный ритм, возникает одышка и пропадает аппетит.

    Витамин B2 (рибофлавин) обеспечивает работу зрения и кроме этого способствует выработке гемоглобина. Впервые он выделен из молока, но содержится почти во всех видах животной и растительной пищи. Потребность в этом витамине увеличивается при употреблении в пищу большого количества мяса. При недостатке этого витамина развиваются резь в глазах, возникают трещинки и язвочки в углах рта, воспаляется слизистая языка и губ, кожа рук и лица становится более сухой. Авитаминоз B2 это первая причина себореи и перхоти, при этом усиливается выпадение волос.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) также называют вездесущей кислотой, поскольку она присутствует в большинстве пищевых продуктов. Играет ключевую роль в метоболизе углеводов, белков и жиров и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. При гиповитаминозе В5 наблюдается воспаление кожи, роговицы, обесцвечивание волос. Длительная нехватка этого витамина может привести к развитию язвы желудка и кишечника, поражению сердца и почек.

    Витамин B6 (пиридоксин) определяет работу вестибулярного аппарата. Именно от витамина B6 зависит устойчивость организма к воздушной и морской болезни, при его нехватке будет укачивать в транспорте. Он содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, почках, дрожжах, бобовых растениях. Недостаточность витамина B6 чаще всего, возникает после длительного приёма антибиотиков, угнетающих рост кишечных
    микробов, которые в норме синтезируют пиридоксин в достаточном количестве.

    Витамин В9 (фолиевая кислота) регулирует углеводный и жировой обмен в организме, участвует в кровитворении. О первых признаках его нехватки говорят бессонница, усталость, нарушенное пищеварение, воспалённый язык. Возможно даже преждевременное поседение. Больше всего концентрация фолиевой кислоты в прессованных дрожжах, говяжей печени и сое.

    Витамин В12 (цианкобаламин) вместе с фолиевой кислотой необходим для кроветворения. Его основные минеральные элементы нужны для нормального функционирования нервной системы, печени и для синтеза ДНК. При его недостатке снижается аппетит, появляется головокружение и слабость, возникает анемия. Основным источником витамина служат продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, молоко, морские продукты, сыры.

    Витамин C (аскорбиновая кислота) - это противоцинговый витамин. Он содержится во многих фруктах и овощах, в свежей зелени, но практически отсутствует в продуктах животного происхождения. Аскорбиновую кислоту выделили в отдельную группу, потому что суточная потребность организма в этом витамине превышает потребность во всех остальных вместе взятых. Это также и самый неустойчивый витамин, он легко разрушается при варке пищи, сушке плодов и даже при соприкосновении с железом. При недостатке витамина C слабеют и кровоточат десны, могут расшатываться зубы, часто идет кровь из носа, а от незначительных ушибов образуются синяки. При этом часто возникает сонливость, повышается утомляемость и раздражительность, случаются головокружения. Кроме того, при нехватке витамина С человек чаще подвергается простудным заболеваниям.

    Витамин D (кальциферол) синтезируется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей, однако в количестве, недостаточном для обеспечения потребности организма даже в жарком климате и регулярных солнечных ваннах. Витамины группы D синтезируются в организме из эргостерина, который содержится в дрожжах, рыбьем жире, печени и икре рыб, сливочном масле, молоке и яичном желтке. Устойчив к высокой температуре и кислороду. Недостаток витамина D в рационе детей приводит к заболеванию рахитом. Это связано с нарушением кальциевого обмена, у взрослых гиповитаминоз также может приводить к повышенной хрупкости костей.

    Витамин E (токоферол) стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез. При дефиците этого вещества у мужчин не образуется сперма, пропадает желание заниматься сексом. Гиповитаминоз может сопровождаться воспалением суставов и кожи, болезненной мышечной слабостью. Витамин E содержится в листьях салата, зародышах пшеницы, яичном желтке, печени, растительном масле, плоды шиповника и молочных продуктах.
    .
    Витамин H (биотин) иначе называют кожный фактор. Он содержится в дрожжах, томатах, печени, почках, яичном желтке. Соединяясь с яичным белком, образует лизоцим, задерживающий рост микробов. Это вещество находится в слюне и слезной
    жидкости и является полезным составляющим иммунитета. При гиповитаминозе H поражается кожа, при этом усиливающееся потоотделение сопровождается выпадением волос.

    Витамин PP (никотинамид) называют антипеллагрическим витамином, потому что при его отсутствии в пище, у человека возникает заболевание, получившее название пеллагра или шершавая кожа . В большом количестве витамин PP содержится в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, и в печени.

    Витамин K необходим для синтеза протромбина в печени, поэтому его называют фактором свертывания крови. Он содержится в зеленых листьях растений, в незрелых томатах, сосновой и еловой хвое, а также синтезируется микрофлорой кишечника. При его недостатке наблюдается повышенная кровоточивость. Если недостаток этого витамина сочетается нехваткой В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианкобаламин), то у человека развивается анемия - малокровие.


    Наверх