Top.Mail.Ru
    Выбрать город: Кобрин

    Вы находитесь в городе Ваш город: Кобрин

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    Обратите внимание!
    Уважаемые пациенты! Если у вас повышена температура и есть признаки ОРВИ, рекомендуем вернуться домой и, для получения вами медицинской помощи, обратиться к врачу. Спасибо за понимание!
    ×

    Пить, чтобы не болеть / «Собеседник»

    Липовец Ирина. 25.03.2009

    Пить, чтобы не болеть

    Ранней весной даже самые здоровые из нас задумываются о том, как поддержать свой иммунитет. Желательно - без лекарственных препаратов, которые и врачи настоятельно не рекомендуют принимать самостоятельно. Для всех желающих мы составили список витаминных напитков, которые в этот простудно непростой сезон повысят защитные силы организма.

    Чай из шиповника

    Считается, что по содержанию витамина С впереди всех других продуктов - лимон. На самом деле плоды шиповника - это лимон, умноженный на 20! 100 граммов ягод содержат 1000 - 1200 мг аскорбиновой кислоты, а такое же количество лимона - всего 60 мг. Чтобы сохранить все это богатство, плоды шиповника не нужно варить, отмачивать в кипятке и совершать над ними разного рода шаманские пляски с бубном - всего лишь надо запарить их в обычном термосе. Он сохранит напиток теплым и защитит от света, разрушающего витамин С. Шиповниковый чай готовится из расчета 1 столовая ложка сухих ягод на стакан горячей воды. Лучше настаивать все это ночь, а утром выпить чашечку после плотного завтрака - так витамин С лучше усвоится.

    Кое-что еще: если сухие плоды шиповника быстро обжарить на сковороде, перемолоть в кофемолке, а потом заварить из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, получится напиток, тонизирующий ничуть не хуже кофе.

    Ягоды + мед

    Свежих ягод весной не достать, но для витаминных морсов вполне подойдут и свежемороженые, если заморозка проводилась правильно и впоследствии температура хранения ягод была стабильной. Для укрепления защитных сил организма подойдут морсы из брусники, клюквы и черной смородины с добавлением меда. Размороженные ягоды нужно размять, залить умеренно горячей водой, дать настояться, после чего добавлять мед. Пить такой морс можно без ограничений - когда захочется.

    Кое-что еще: мед помогает пережить хмурое межсезонье тем, кто жалуется на вялость и сонливость - он быстро усваивается, повышает тонус и восстанавливает силы. Но весна - время обострений у больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а им мед в «больной» период противопоказан.

    Цитрусовые фреши

    Для витаминотерапии и поддержания иммунной системы хороши свежевыжатые соки цитрусовых - наиболее важны в весеннее время апельсиновый и грейпфрутовый фреши, - советует врач-педиатр Татьяна Семенченя, сотрудник Независимой лаборатории ИНВИТРО. - Они очень быстро, буквально в течение 10 - 15 минут, усваиваются - практически никаких усилий организм для этого не затрачивает, к тому же фреши низкокалорийны и богаты витаминами — апельсиновый прежде всего аскорбиновой и фолиевой кислотами, грейпфрутовый содержит практически все витамины группы В, а также К и С.
    Кое-что еще: свежевыжатые цитрусовые соки противопоказаны при патологиях желудочно-кишечного тракта - если таковые есть, эксплуатировать соковыжималку можно только после консультации с врачом.

    Грейпфрутовый сок нельзя пить тем, кто принимает какие-либо лекарства - с большинством из них (с гипотензивными препаратами, средствами для снижения холестерина в крови, для лечения аритмий сердца, антибиотиками, антидепрессантами, гормонами и многими другими лекарствами) он «конфликтует», что может привести к серьезной передозировке.

    Лимонная вода 3 - 4 лимона, литр воды, сахар или мед, 5 свободных минут - и вы одним выстрелом, что называется, убьете двух зайцев: приготовите не просто отличный жаждоутолитель, но и напиток, богатый витамином С. С лимонов нужно снять кожуру, удалить косточки и измельчить их в кухонном комбайне. Добавьте 5 столовых ложек сахара или 2 - 3 ложки меда, залейте все водой комнатной температуры - напиток готов. Держать его лучше в непрозрачной посуде в холодильнике не дольше суток.

    Кое-что еще: вместе с лимоном можно измельчить маленький пучок свежей мяты или мелиссы - такой напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта (устраняет метеоризм, тошноту, тяжесть в желудке), который весной тоже нередко дает сбои.
    Наверх