E-mail: info@invitro.by
Выбрать город: Минск
*Звонок бесплатный со стационарных телефонов Республики Беларусь
Уважаемые пациенты!
В цены на исследования не входит стоимость расходных материалов и услуги взятия биоматериала.

Эти расходы оплачиваются дополнительно, их размер может варьироваться в зависимости от особенностей выбранного исследования. Получить подробную информацию о стоимости исследований можно по телефону единой справочной службы ИНВИТРО:
8(017)222-21-31 или 8(801)100-41-41.
печать

№971 Антитела классов IgA и IgG к ретикулину, суммарно (Anti-Reticulin Antibodies, ARA, IgA, IgG, Total)

  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов
Аутоиммунные антитела, ассоциированные с целиакией (глютен-чувствительной энтеропатией).

См. также тесты «Антиглиадиновые антитела» (№№ 270, 271) и «Антитела к эндомизию» (№ 972)

Ретикулин (гистологический термин) – фибриллы, участвующие в образовании трёхмерных сетчатых структур - ретикулума, образующего строму мягких органов, преимущественно представляют коллаген III типа.

Антитела к ретикулину, первоначально выявленные при исследовании связывания компонентов сыворотки пациентов с препаратами тканей грызунов, классифицированы по типу связывания. Высоко патогномоничный для целиакии RI тип антиретикулиновых антител характеризуется связыванием с перитубулярными, перигломерулярными и периваскулярными волокнами почечных срезов. У генетически предрасположенных людей употребление глютена (белка клейковины хлебных злаков) может вызвать развитие иммуноопосредованного воспалительного заболевания кишечника (целиакии) или глютен-чувствительной энтеропатии.

Целиакия характеризуется появлением аутоиммунных антител к структурам внеклеточного матрикса, в т. ч. эндомизию (соединительная ткань, окружающая гладкомышечные элементы кишечных крипт) и ретикулину, и антител к глиадину (фракция глютена). Важным фактором развития такого аутоиммунного ответа является тканевая трансглютаминаза (фермент, участвующий в метаболизме глютена).

Серологическое тестирование (выявление в сыворотке крови антител к эндомизию, глиадину, ретикулину) полезно в качестве предварительного скринингового обследования при клинических подозрениях на целиакию и решении вопроса о направлении на биопсию с гистологическим исследованием, что является решающим диагностическим тестом. Комбинация тестов повышает специфичность и чувствительность серологического исследования (тест на антитела к глиадину более чувствителен, тесты на антитела к эндомизиуму и ретикулину – более специфичны). Тестирование детей до 2 лет менее информативно, поскольку антитела, характерные для целиакии, могут у них еще не развиться.
Загружаю корзину...
Цена 35 руб. 14 коп.
В цену исследования не входит стоимость расходных материалов и услуга по взятию биоматериала

Срок исполнения

(указанный срок не включает день взятия биоматериала)

до 10 рабочих дней

Исследуемый материал

Сыворотка крови

Метод определения

Непрямая иммунофлюоресценция (выявление R1 антиретикулиновых антител при инкубации со срезами почечной ткани с помощью флюоресцентного микроскопа), полуколичественный метод.