Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС).
В цену исследования не включена стоимость пробоподготовки. Эти расходы оплачиваются дополнительно. Точную стоимость уточняйте у администраторов на мед.офисах или по телефону 7807 (МТС, А1, Life).
Йод (126,9 а.е.м.) – жизненно необходимый элемент, который входит в состав тиреоидных гормонов: тироксина (Т4 – см. тест №55) и трийодтиронина (Т3 – см. тест №53). Выраженный дефицит йода может приводить к патологии щитовидной железы (зоб, гипотиреоз, кретинизм при выраженном дефиците в период внутриутробного и неонатального развития), замедленному развитию детей, снижению фертильности (невынашивание беременности, мертворождения, врожденные аномалии). Йод присутствует в высоких концентрациях в морской воде и морепродуктах. Некоторые варианты «фаст фуда» могут содержать количество йода, превышающее его суточную потребность. Искусственное добавление данного микроэлемента в пищу (йодированная соль, йодированное масло) широко применяют для профилактики и лечения йоддеффицитных заболеваний щитовидной железы. Препараты, содержащие йод, применяют для уменьшения накопления радиоактивного йода. Избыток элемента (вследствие неконтролируемого употребления соответствующих пищевых добавок и препаратов йода), как и его дефицит, может быть опасен для здоровья. Не исключено, что в высоких концентрациях йод проявляет токсичность, приводит к патологии щитовидной железы, поражениям кожи и дыхательных путей, ощущению усталости, слабости, депрессии, оказывает тератогенное действие на плод.
Большая часть поступающего с пищей йода, в конечном счете, выводится почками. Исследование уровня йода в сыворотке может быть использовано в качестве показателя адекватного потребления или перегрузки организма йодом, в особенности при использовании йодсодержащих лекарственных препаратов (например, амиодарона).