Выбрать город: Минск

    Вы находитесь в городе Ваш город: Минск

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    Обратите внимание!
    Уважаемые пациенты!

    Вы используете новую версию сайта ИНВИТРО. Если вы столкнулись с проблемами, пожалуйста, сообщите нам.
    На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке
    ×
    Уважаемые пациенты!

    В цены на исследования не входит стоимость расходных материалов и услуги взятия биоматериала.

    Эти расходы оплачиваются дополнительно, их размер может варьироваться в зависимости от особенностей выбранного исследования. Получить подробную информацию о стоимости исследований можно по телефону единой справочной службы ИНВИТРО: 8(017)222-21-31 или 8(029) 685-41-41.

    Указанный срок не включает день взятия биматериала.

    ×

    Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с обязательной «ручной» микроскопией мазка крови*)

    Описание
    Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА)
    Метод определения см. отдельные тесты.

    Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе транспорта кислорода и питательных веществ к органам и тканям и выведения из них продуктов обмена. Состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.


    32425.jpg

    Общий анализ крови в лаборатории ИНВИТРО включает в себя определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC). Общий анализ крови – см. тест № 5, лейкоцитарная формула – см. тест № 911, СОЭ – см. тест № 139.

    Лейкоцитарная формула – это процентное соотношение различных видов лейкоцитов (нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов, моноцитов, базофилов).

    563625.jpg

    Лейкоцитарная формула в Независимой лаборатории ИНВИТРО включает в себя определение (в %) нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов, базофилов, моноцитов. Общий анализ крови – см. тест № 5, лейкоцитарная формула – см. тест № 911, СОЭ – см. тест № 139.

    Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – неспецифический показатель воспаления. СОЭ – показатель скорости разделения крови в пробирке с добавленным антикоагулянтом на два слоя: верхний (прозрачная плазма) и нижний (осевшие эритроциты). Скорость оседания эритроцитов оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы (в мм) за 1 час. Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, поэтому в пробирке при наличии антикоагулянта (цитрата натрия) под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно.

    Процесс оседания (седиментации) эритроцитов можно разделить на три фазы, которые происходят с разной скоростью. Сначала эритроциты медленно оседают отдельными клетками. Затем они образуют агрегаты – «монетные столбики», и оседание происходит быстрее. В третьей фазе образуется много агрегатов эритроцитов, их оседание сначала замедляется, а потом постепенно прекращается.
     
    Показатель СОЭ меняется в зависимости от множества физиологических и патологических факторов. Значения СОЭ у женщин несколько выше, чем у мужчин. Изменения белкового состава крови при беременности ведут к повышению СОЭ в этот период.

    Снижение содержания эритроцитов (анемия) в крови приводит к ускорению СОЭ, и, напротив, повышение содержания эритроцитов в крови замедляет скорость седиментации. В течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечается в дневное время. Основным фактором, влияющим на образование «монетных столбиков» при оседании эритроцитов, является белковый состав плазмы крови. Острофазные белки, адсорбируясь на поверхности эритроцитов, снижают их заряд и отталкивание друг от друга, способствуют образованию «монетных столбиков» и ускоренному оседанию эритроцитов.

    Повышение белков острой фазы, например, С-реактивного белка, гаптоглобина, альфа-1-антитрипсина, при остром воспалении приводит к увеличению СОЭ. При острых воспалительных и инфекционных процессах изменение скорости оседания эритроцитов отмечается через 24 часа после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов. При хроническом воспалении повышение СОЭ обусловлено увеличением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов.

    Определение СОЭ в динамике, в комплексе с другими тестами используют при контроле эффективности лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Общий анализ крови – см. тест № 5, лейкоцитарная формула – см. тест № 911, СОЭ – см. тест № 139.

    Обращаем внимание, что если в пробах выявлены значимые отклонения при выполнении клинического анализа крови (тест № 1515) и при подсчете лейкоцитарной формулы (тест № 119), и результат требует проведения ручной микроскопии, ИНВИТРО бесплатно проводит ручной подсчет лейкоцитарной формулы с определением молодых форм нейтрофилов (в том числе точным подсчетом палочкоядерных нейтрофилов) и количественной оценкой всех патологических форм лейкоцитов (при их наличии).

    *просмотр мазка крови под микроскопом врачом лабораторной диагностики с дополнительным уточнением лейкоцитарной формулы и описанием морфологии клеток. 

    Подготовка

    Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи (детям – перед очередным кормлением). По возможности исключить высокие эмоциональные и физические нагрузки накануне исследования.

    Показания

    • Общий анализ крови совместно с лейкоцитарной формулой широко используется как один из самых важных методов исследования при большинстве заболеваний. Изменения, происходящие в периферической крови, неспецифичны, но они отражают изменения, происходящие в целом организме.
    • Исследование лейкоцитарной формулы имеет большое значение в диагностике гематологических, инфекционных, воспалительных заболеваний, а также при оценке тяжести состояния и эффективности проводимой терапии. В то же время, изменения лейкоцитарной формулы не являются специфичными: они могут иметь сходный характер при разных заболеваниях или, напротив, могут встречаться непохожие изменения при одной и той же патологии у разных пациентов. Лейкоцитарная формула имеет возрастные особенности, поэтому ее сдвиги должны оцениваться с позиции возрастной нормы (что особенно важно при обследовании детей.
    • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ):
      • Воспалительные заболевания.
      • Инфекции.
      • Опухоли.
      • Скрининговое исследование при профилактических осмотрах.
    Измерение СОЭ необходимо рассматривать как скрининговый тест, который не имеет специфичности для какого-либо определенного заболевания. СОЭ обычно используют в комплексе с общим анализом крови.

    Интерпретация результатов

    Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

    Cм. описания отдельных тестов:

    • № 5 Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (Complete Blood Count, CBC).
    • № 911 Лейкоцитарная формула (дифференцированный подсчет лейкоцитов, лейкоцитограмма, Differential White Blood Cell Count) с обязательной «ручной» микроскопией мазка крови.
    • № 139 СОЭ (скорость оседания эритроцитов, ESR)

    Артикул: 1555МНС
    Цена:7 руб. 88 коп.
    Сдать анализ "Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с обязательной «ручной» микроскопией мазка крови*)" вы можете в Минске и других городах Республики Беларусь. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться
    Наверх