Выбрать город: Минск

    Вы находитесь в городе Ваш город: Минск

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    Обратите внимание!
    Уважаемые пациенты! Если у вас повышена температура и есть признаки ОРВИ, рекомендуем вернуться домой и, для получения вами медицинской помощи, обратиться к врачу. Спасибо за понимание!
    ×
    Уважаемые пациенты!

    В цены на исследования не входит стоимость расходных материалов и услуги взятия биоматериала.

    Эти расходы оплачиваются дополнительно, их размер может варьироваться в зависимости от особенностей выбранного исследования. Получить подробную информацию о стоимости исследований можно по телефону единой справочной службы ИНВИТРО: 8(017)222-21-31.

    ×

    Витамин К1 в сыворотке (филлохинон, Vitamin K1, Phylloquinone, Serum)

    Описание
    Исследуемый материал Сыворотка крови
    Метод определения ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектированием).
    Синонимы: Антигеморрагический витамин; 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон; Витамин коагуляции; Антигеморрагический витамин; Фитонадион. 
    Phytonadione; Menaphthone; Vit K. 

    Краткая характеристика определяемого вещества Витамин К1  

    Витамин К важен прежде всего для процессов свертывания крови. Он служит кофактором витамин К-зависимой карбоксилазы – фермента, участвующего в гамма-карбоксилировании глутаматных остатков белков с образованием гамма-карбоксиглутамиловых остатков (Gla). Белки, содержащие домены, подверженные этой модификации, относят к Gla-белкам. В число Gla-белков, формирование которых зависит от витамина К, входят такие факторы свертывания, как протромбин (фактор II), проконвертин (фактор VII), а также факторы IX (фактор Кристмаса), X (фактор Стюарта-Прауэра), протеины S и C. Открытие новых членов группы Gla-белков (к которым относят, в частности, остеокальцин, матриксный Gla-белок – Matrix Gla Protein, MGP) показывает, что витамин К-зависимое карбоксилирование может быть вовлечено в ряд других биологических функций, помимо свертывания, включая процессы формирования костной ткани, поддержание состояния эндотелия и пр. 
    Основными пищевыми источниками витамина К являются листовые зеленые овощи (шпинат, капуста), некоторые фрукты (авокадо, киви), маргарин, растительные масла, частично – сыр и другие молочные продукты, яйца. Это жирорастворимый витамин, его всасывание в кишечнике, как и других жирорастворимых витаминов, облегчается в присутствии желчи, перенос из кишечника в кровь, а затем в печень происходит в составе хиломикронов. Помимо печени, в значимой концентрации витамин К находится в селезенке и скелетных мышцах. 

    С какой целью определяют уровень витамина К1 в сыворотке крови 

    Тест используют для оценки статуса витамина К в организме. 

    Причины и основные симптомы дефицита витамина К1 

    Дефицит витамина К проявляется носовыми кровотечениями, кровоточивостью пептических язв, кровотечениями в мочевом тракте, мозговыми кровоизлияниями, синяками после небольших ушибов. Пищевой дефицит этого витамина у взрослых редок, обычно он возникает на фоне состояний, связанных с нарушением всасывания жиров (в том числе при обструкции желчных путей, хроническом панкреатите, болезнях печени) или при длительном применении антикоагулянтов (например, варфарина) и антибиотиков определенной структуры (например, цефалоспорина). Есть указания на то, что применение не физиологических, высоких доз витаминов А и Е индуцирует дефицит витамина К, возможно вследствие конкурентных механизмов.  
    Токсичность высоких доз витамина К в его естественных формах не подтверждена, однако применение синтетического аналога менадиона (викасола, который называют также витамином К3) может приводить к гемолитической анемии.

     

    Литература

    Основная литература:

    1. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4 изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). М.: Изд. «Лабора». 2013:1279. 
    2. Choosing wisely: Fifteen Things Physicians and Patients Should Question. American Academy of Family Physicians. http://www.choosingwisely.org/clinician-lists 
    3. Shea M.K. et al. Genetic and non-genetic correlates of vitamins K and D. European journal of clinical nutrition. 2009;63(4):458-464. 
    4. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.). 
    5. Еd., Elsevier. 2012:2238. 5. Vermeer C. Vitamin K: the effect on health beyond coagulation an overview. Food & Nutrition Research. 2012:56.
    Подготовка

    Правила подготовки к анализу крови для определения уровня витамина К1

    Взятие крови проводится натощак (предпочтительно утром, после 8-12-часового периода ночного голодания, питье воды в привычном режиме). Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования.

     

    Литература

    Основная литература:

    1. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4 изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). М.: Изд. «Лабора». 2013:1279. 
    2. Choosing wisely: Fifteen Things Physicians and Patients Should Question. American Academy of Family Physicians. http://www.choosingwisely.org/clinician-lists 
    3. Shea M.K. et al. Genetic and non-genetic correlates of vitamins K and D. European journal of clinical nutrition. 2009;63(4):458-464. 
    4. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.). 
    5. Еd., Elsevier. 2012:2238. 5. Vermeer C. Vitamin K: the effect on health beyond coagulation an overview. Food & Nutrition Research. 2012:56.
    Показания

    В каких случаях проводят анализ крови на витамин К1

    Для оценки статуса витамина К при углубленном обследовании пациентов с подозрением на дефицит витамина К (сопровождаемый удлинением протромбинового времени и повышением МНО), но не отвечающих на терапию витамином К.

     

    Литература

    Основная литература:

    1. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4 изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). М.: Изд. «Лабора». 2013:1279. 
    2. Choosing wisely: Fifteen Things Physicians and Patients Should Question. American Academy of Family Physicians. http://www.choosingwisely.org/clinician-lists 
    3. Shea M.K. et al. Genetic and non-genetic correlates of vitamins K and D. European journal of clinical nutrition. 2009;63(4):458-464. 
    4. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.). 
    5. Еd., Elsevier. 2012:2238. 5. Vermeer C. Vitamin K: the effect on health beyond coagulation an overview. Food & Nutrition Research. 2012:56.
    Интерпретация результатов

    Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

    Трактовка результатов определения уровня витамина К1 

    Единицы измерения: нг/мл. 
    Альтернативные единицы: нмоль/л. 
    Пересчет единиц: нг/мл х 2,22 => нмоль/л.  
    Пределы определения: 0,1-15 нг/мл. 
    Референсные значения: 0,10-2,20 нг/мл. 

    Повышение значений 
    1. Повышенное поступление витамина К в организм. 
    2. Высокое содержание липидов. 
    Понижение значений 
    1. Первичный билиарный цирроз. 
    2. Геморрагическая болезнь новорожденных.
    3. Диарея у младенцев (особенно находящихся на грудном вскармливании). 
    4. Гипопротромбинемия.  
    5. Болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, фиброзно-кистозная дегенерация, целиакия, хроническое нарушение всасывания жиров. 
    6. Обструктивная желтуха. 
    7. Дефицит питания. 
    8. Применение антибиотиков, антикоагулянтов, холестирамина, минеральных масел.

     

    Литература

    Основная литература:

    1. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4 изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). М.: Изд. «Лабора». 2013:1279. 
    2. Choosing wisely: Fifteen Things Physicians and Patients Should Question. American Academy of Family Physicians. http://www.choosingwisely.org/clinician-lists 
    3. Shea M.K. et al. Genetic and non-genetic correlates of vitamins K and D. European journal of clinical nutrition. 2009;63(4):458-464. 
    4. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.). 
    5. Еd., Elsevier. 2012:2238. 5. Vermeer C. Vitamin K: the effect on health beyond coagulation an overview. Food & Nutrition Research. 2012:56.
    Артикул: 877
    Цена:58 руб. 19 коп.
    Сдать анализ "Витамин К1 в сыворотке (филлохинон, Vitamin K1, Phylloquinone, Serum)" вы можете в Минске и других городах Республики Беларусь. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться
    Наверх