Потенциальная способность сыворотки к связыванию железа.
Плазма крови содержит всего около 2,5 мг железа, которое находится преимущественно в виде комплекса железа с белком - трансферрина (бета-1-глобулиновая фракция). Это обеспечивает транспорт железа и предупреждает накопление в крови его токсических ионов.
В норме трансферрин насыщен железом примерно на 30 - 40% его максимальной возможности насыщения. При насыщении трансферрина железом более чем на 50% некоторая часть железа может быть связана с другими белками (альбумином).
Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) представляет сумму сывороточного железа и НЖСС (ЛЖСС). Определение ОЖСС и НЖСС (ЛЖСС) сыворотки крови используется в диагностике анемий.
Железосвязывающая способность сыворотки изменяется при нарушениях метаболизма железа. При железодефицитной анемии ОЖСС и НЖСС увеличиваются, а насыщение трансферрина железом снижается до 15% и ниже. Низкие значения сывороточного железа, сочетающиеся с низкими значениями ОЖСС и НЖСС, характерны для анемии, связанной с хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, инфекциями (для дифференциальной диагностики анемий в этих случаях важно также определение ферритина). Вместо определения железосвязывающей способности сыворотки в тех же целях может быть использовано определение содержания в сыворотке трансферрина.
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом.
Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения.
Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза,
результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: мкмоль/л.
Альтернативные единицы: мкг/дл.
Перевод единиц: мкг/дл х 0,178 ==> мкмоль/л.
Референсные значения:
Женщины, мкмоль/л | Мужчины, мкмоль/л |
12,5 – 55,5 | 12,4 – 43,0 |
Повышение уровня ЛЖСС:
-
гипохромные (железодефицитные) анемии;
-
латентный дефицит железа;
-
поздние сроки беременности;
-
острый гепатит.
Понижение уровня ЛЖСС:
-
уменьшение содержания белков в плазме (нефроз, голодание, опухоли);
-
хронические инфекции;
-
цирроз;
-
талассемия;
-
гематохроматоз;
-
железорефрактерные анемии.